ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ ОТМЕТИЛИ В КАЗАХСТАНЕ
18.02.2018
Пойтахтимизда “Широкая Масленица” байрами нишонланди
19.02.2018

Праздник международного родного языка

 18 февраля в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при  Кабинете Министров Республики Узбекистан состоится вечер, посвящённый  Международному дню родного языка.

Вечер  организован   Башкирским Культурным  Центром им.З.Валиди  г.Ташкента и Башкиро-татарским творческим объединением «Дуслык» при БКЦ.
         В мероприятии приняли  участие  руководители национальных культурных центров Узбекистана, писатели, журналисты, студенты, совет молодёжи при БКЦ, активисты Башкирского  Культурного Центра, а также представители СМИ.

В фойе была организована выставка  народного творчества. У входа в зал юноши и девушки в национальных костюмах встречали гостей, представителей национальных культурных центров Узбекистана, членов башкирского  общества, творческих коллективов, различных  общественных организаций, журналистов.
         Заместитель председателя БКЦ по культуре, кавалер ордена «Дустлик» Р.Баймурзина в своём интервью отметила: «Сегодня здесь мы торжественно отмечаем международный день родного языка. Мы живём в прекрасной многонациональной стране, говорим на разных языках и каждая нация – это неповторимая культура, история, традиция и, конечно же, язык. В Узбекистане на многих языках издаются книги, газеты, готовятся и подаются в эфир радио и телепередачи, более 130 языков звучат в нашей стране. На нашем празднике мы познакомимся с культурой и искусством народов, проживающих в республике. Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем жить в дружбе и согласии многие века, язык – это мостик к общению. Знайте свой родной язык, изучайте другие и говорите на родных языках».

На празднике перед зрителями выступили Лауреаты международных конкурсов, а также солисты башкиро-татарского творческого объединения «Дуслык», музыкальные коллективы национальных культурных центров  и др. Зрители ознакомились не только  башкирским, узбекским, татарским и русским народным творчеством, но и насладились фольклорным наследием других народов, проживающих в Узбекистане. Были прочитаны стихи великого узбекского поэта, мыслителя  Захириддина Мухаммада, а также показ моделей  национальных  костюмов разных народов, проживающих в Узбекистане.