В виртуальной приемной Президента начали работу онлайн-консультанты
18.02.2018
Праздник международного родного языка
19.02.2018

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ ОТМЕТИЛИ В КАЗАХСТАНЕ

В посольстве нашей страны в Казахстане совместно с Узбекским этнокультурным центром (УЭКЦ) Астаны и Алматы, Ассамблеей народа Казахстана при Администрации Президента, Мажилисом парламента Казахстана, Национальной академической библиотекой организован литературно-культурный вечер, посвященный 577-годовщине со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои и его творчеству.
Выступившие отметили неоценимый вклад выдающегося литератора в развитие тюркских языков. Молодежным крылом УЭКЦ Астаны был подготовлен и продемонстрирован видеоролик о жизни и творчестве поэта. Юные активисты читали выдержки из поэм на узбекском языке.
В рамках культурной программы торжества выступили артисты узбекских художественных коллективов молодежного крыла УЭКЦ Астаны и музыкальный ансамбль.
Представителями молодежного крыла УЭКЦ Алматы была подготовлена культурная программа, в рамках которой продекламированы стихи, исполнены песни и постановки на основе бессмертных произведений узбекского классика.

Известный казахский акын Н.Айтулы прочитал переведенные им стихи Алишера Навои на казахском языке. Он отметил, что продолжает заниматься творчеством великого узбекского поэта и работой над переводом его произведений на казахский язык.
Председатель УЭКЦ Астаны Ш.Пулатов акцентировал внимание на проработке вопроса открытия в рамках Года Узбекистана в Казахстане Центра узбекской литературы и культуры (ЦУЛК) на территории Национальной академической библиотеки Казахстана в Астане. В данном помещении предполагается экспонирование книг узбекских авторов, включая классика Алишера Навои.
В ходе литературно-культурного вечера были также распространены материалы о туристическом потенциале Узбекистана.
Прошедшие мероприятия вызвали большой интерес среди казахстанской общественности. Собеседники отмечали в частности, что они с большим вниманием следят за событиями, происходящими в Узбекистане, которые направлены на обновление общественно-политической жизни в стране и развитие экономики. Выражена уверенность, что «сильный и процветающий Узбекистан будет способствовать развитию всего региона».
ИА «Жахон»
Алматы