Глава МИД Узбекистана принял президента ВКБЕ
16.02.2018
Масленица в Узбекистане
17.02.2018

Лев Леваев: В Узбекистане теперь есть все возможности для взаимовыгодного бизнеса

В Узбекистане гостит делегация Всемирного Конгресса бухарских евреев во главе с его президентом, известным бизнесменом и филантропом Львом Леваевым. В ее составе представители общин из Израиля, США, России, Австрии. В проводимых мероприятиях принимают участие и представители бухарско-еврейских общин Узбекистана. Гости были приняты в Духовном управлении мусульман Узбекистана, где их приветствовали руководители муфтията. Во время состоявшейся дружеской беседы шел разговор о многовековых связях между мусульманами и еврейскими общинами, необходимости их дальнейшего развития и наполнения новым содержанием в период, когда в нашей стране происходят большие преобразования во всех сферах жизни страны и общества.

О важной роли узбекского народа в годы войны, когда в нашем крае нашли спасение тысячи беженцев, среди которых было немало представителей еврейской национальности, о том, что и сейчас в Узбекистане созданы все условия для того чтобы могли жить в условиях мира и согласия представители всех наций и народностей страны говорил в своем выступлении руководитель ташкентской общины бухарских евреев по улице Шохжахон Аркадий Исахаров.
Члены делегации Конгресса побывали в древнем Самарканде, где посетили многие места, связанные с многовековым проживанием в этих местах бухарских евреев, они дали высокую оценку тем условиям, в которых здесь содержаться их кладбища, синагоги. Гости осмотрели уникальные памятники древней архитектуры, отметили большие изменения в облике города. Важным пунктом программы стало открытие в Яккасарайском районе столицы миквы – водного бассейна для ритуального омовения и очищения.
Это нечто среднее между бассейном, сауной и ванной комнатой, где центральное место занимает зал для купания, причем в бассейне может быть только проточная вода. Выступившие здесь руководители Конгресса, ряда общин отмечали необходимость такой миквы в соответствии с древними традициями еврейского народа и что для этой общины созданы все условия для свободного вероисповедования.
Этому событию был посвящен тожественный вечер, состоявшийся в столичном ресторане «Изидиер». Открывая его координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов сказал, что он является символом нерушимых дружеских связей между Узбекистаном и бухарскими евреями всего мира. Этот визит должен стать новой страницей для всестороннего развития не только дружеских, но и разносторонних уз сотрудничества, взаимовыгодного бизнеса. На вечере выступил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, который подчеркнул, что существующие многовековые связи должны найти свое продолжение с тем, чтобы в этот процесс были вовлечены и представители молодого поколения бухарских евреев. Участников вечера тепло приветствовал президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Лев Леваев, сказавший о важной роли Узбекистана в его жизни, где он родился, учился в школе. При этом отмечалась необходимость всестороннего соблюдения национальных традиций, обрядов и строительства миквы для этого. Вместе с тем, высокая оценка была дана тому, что теперь в Узбекистане есть все возможности для взаимовыгодного бизнеса.
Необходимости дальнейшего развития всесторонних связей между двумя странами, большой истории жизни и пребывания евреев в Узбекистане, создании в стране всех условий для проживания еврейской диаспоры в стране в том числе и строительства миквы, посвятил свое выступление Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира. На вечере выступили также главный раввин России Берл Лазар, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, руководители ташкентских общин Аркадий Исахаров, Петр Бабаев и другие.
Вечер завершился концертом, в котором приняли участие многие видные узбекские исполнители и музыканты.
Эксклюзивное интервью ЛЬВА ЛЕВАЕВА сайту Kultura.uz:
– Лев Аврехович, в свой прошлый приезд, довольно давно, вы говорили, что придете на узбекский рынок тогда, когда здесь будут сделаны хорошие предложения. Как вы считаете, эти времена наступили?
– Я думаю, что да. Мы видим, что у вас идут большие изменения, происходят серьезные реформы. Все происходит стремительно и Узбекистан становится все более конкурентоспособным. Будем стараться помогать это делать. Наступило время хороших проектов. Я уверен, что наступили хорошие времена в Узбекистане. Наряду с этим, наступила новая эра для развития всех религий. Это многонациональная страна и каждый может исповедовать свою веру в соответствии со своими традициями и обычаями. Есть необходимые условия для жизни и своего вероисповедания. В этом плане очень важным является строительство и открытие миквы и условий, которые для этого есть.
– Ваши пожелания узбекистанцам.
– Мои пожелания, чтобы страна процветала, чтобы сюда возвращались люди и могли хорошо работать и хорошо зарабатывать. Я не сомневаюсь в этом. Сегодня я побывал в школе, где учился и многое вспоминал. У вас здесь довольно высокий уровень образования, потенциал есть большой. Как только начнется период развития свободной экономики, все изменится в лучшую сторону.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Фото Михаила Гойзенштейна и Гайрата Шукурова