Встреча с послом Палестины
14.02.2018
Глава МИД Узбекистана принял президента ВКБЕ
16.02.2018

Отношения между Узбекистаном и Республикой Корея

Республика Узбекистан и Республика Корея в 2018 году отметили 26-летие установления дипломатических отношений. В 2016 году Узбекистан и Республика Корея подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

Последний визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Корея открыл новую страницу в двухсторонних отношениях стран. В рамках визита подписано свыше 60 документов общей стоимостью более 10 миллиардов долларов США в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической и других сферах. Из них 4,5 миллиарда долларов являются прямыми инвестициями.
Успешно развивается межпарламентский обмен. В 1995 году в Национальной Ассамблее Республики Корея создана парламентская Ассоциация дружбы «Корея-Узбекистан». В 2005 году в Законодательной палате Олий Мажлиса учреждена группа по сотрудничеству с Кореей. Парламентарии двух стран регулярно проводят встречи, что также способствует развитию сотрудничества между странами.

Страны также договорились о помощи Узбекистану в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию — Южная Корея будет помогать в этом вопросе Ташкенту. Для вступления в ВТО придется проделать большую работу: оценить последствия, провести экспертизу национального законодательства и привести его в соответствие с требованиями организации. Южнокорейские специалисты, согласно договору, будут оказывать узбекским коллегам техническую, консультативную и экспертную поддержку.
Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, по итогам 2017 года Республика Корея заняла пятое место среди крупнейших торговых партнеров Узбекистана с долей 5% в общем внешнеторговом обороте.

В Узбекистане действует 461 предприятие с участием южнокорейских инвестиций, в том числе 386 совместных предприятий и 75 предприятий со стопроцентным южнокорейским капиталом. Эти предприятия успешно действуют в нефтегазовой, нефтехимической и химической, машиностроительной, электротехнической и текстильной отраслях, сферах информационно-коммуникационных технологий, транспорта, логистики и туризма.
Динамично развиваются связи и в энергетической сфере. В 2016 году в сотрудничестве с Южной Кореей был построен Устюртский газохимический комплекс. В этот крупный проект, являющийся ярким примером торгово-экономического и инвестиционного партнерства наших стран, было вложено 4 миллиарда долларов.
В Южной Корее действуют высокоразвитые и инвестиционно привлекательные свободные экономические зоны. Эта страна помогает в организации и развитии подобных зон в Узбекистане. В СЭЗ «Навои» действует 20 предприятий с участием Южной Кореи, Китая, Италии, Сингапура, Индии, ОАЭ и других стран. Кроме того, с 2008 года компания «Korean Air» осуществляет грузоперевозки через аэропорт «Навои», внедряет в этой воздушной гавани передовые технологии и эффективные системы контроля.
Динамично развиваются связи и в сфере образования. Вузы нашей страны сотрудничают с более чем 30 научно-исследовательскими учреждениями Южной Кореи. В ряде учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры.

В 2014 году в Ташкенте открылся университет Инха, что вывело сотрудничество в данном направлении на новый уровень. Данное высшее образовательное учреждение является первым иностранным вузом, готовящим высококвалифицированных IT-специалистов на уровне международных стандартов. Сегодня в университете свыше тысячи студентов обучаются информационным технологиям, инжинирингу и логистике. Отметим, что Университет Инха в г. Ташкенте является первым зарубежным кампусом южнокорейского вуза в мире. По итогам ноябрьского визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Корея, еще несколько ВУЗов изъявили желания открыть свои кампусы в Узбекистане.
Всего по республике в 13 вузах, 28 школах, лицеях и колледжах проводится обучение корейскому языку.
Корейская диаспора является неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана и традиционно активно участвует во всех общественных и культурных мероприятиях, проводимых в республике. 283 представителя корейской диаспоры удостоены высоких государственных наград и званий, очень многие пользуются большим авторитетом в нашем обществе.
В настоящее время в Ташкенте при содействии правительства Республики Корея ведется строительство Дома корейской культуры и искусства. Дом станет ярким символом дружбы между двумя странами, местом притяжения для молодежи и интеллигенции, центром взаимообогащения наших культур.
В 2017 году издана книга «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев» на корейском языке. Она выпущена тиражом 50 тысяч экземпляров и состоит из 320 страниц текста и фотографий, разбитых по тематике на восемь отдельных глав. В ней подробно рассказывается о деятельности Шавката Мирзиёева на посту, сначала исполняющего обязанности, а затем и президента Узбекистана. Также даются выдержки его выступлений на различных церемониях и мероприятиях.