“Алишер Навоий ва XXI аср”
08.02.2018
«ФАРХАД И ШИРИН» НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ ТЕПЕРЬ В ФОНДЕ БИБЛИОТЕКИ НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ
09.02.2018

«ЖЕМЧУЖИНА МИРОВОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ ЗНАНИЙ»

Посольством нашей страны в Японии совместно с Университетом Сока организовано торжественное мероприятие, посвященное 577-летию великого поэта и государственного деятеля Алишера Навои.

Во встрече приняли участие представители различных японских вузов, буддийской организации «Сока Гаккай», а также СМИ.
Как отмечалось на мероприятии, творческое наследие поэта является выдающимся вкладом узбекского народа в сокровищницу мировой культуры и цивилизации. По словам участников, установление памятника Алишеру Навои в Стране восходящего солнца стало символом культурного диалога между нашими народами, исторически связанными со времен Великого шелкового пути.
Говоря об огромном интересе в Японии к творчеству великого мыслителя, выступившие подчеркнули, что его труды переведены на японский язык. Вместе с тем в учебный процесс Университета Сока включены программы по изучению его произведений, являющихся бесценным достоянием не только Узбекистана, но и всего мира.
В рамках мероприятия участники возложили цветы к подножью памятника Алишеру Навои.
Ректор Университета Сока профессор Йошихиса Баба отметил, что установление этого замечательного монумента на территории японского вуза является историческим событием в двусторонних отношениях.
– Основатель нашего Университета доктор Дайсаку Икеда в своих выступлениях рассказывает о выдающихся личностях Центральной Азии, в том числе Узбекистана, и приводит мудрые высказывания Алишера Навои, Ибн Сины и других великих гениев.
Я хорошо помню торжественную церемонию открытия памятника в марте 2004 года при участии представителей Олий Мажлиса, Академии художеств Узбекистана, широкой общественности Японии. Было зачитано послание Президента Узбекистана. Дух великого поэта, проникнутый глубокой мудростью, ярко освещает современное общество, впавшее в заблуждение, и посылает свет надежды всему человечеству, – заявил ректор вуза.
 Й.Баба также зачитал на японском языке выгравированные на пьедестале памятника мудрые слова Алишера Навои, имеющие особое значение в современном мире:
«Поймите, люди всей земли: вражда – плохое дело,
живите в дружбе меж собой – нет лучшего удела!»
Исполнительный директор Института восточной философии Университета Сока Хирофуми Косеки отметил, что студенты и преподаватели гордятся тем, что единственный памятник Алишеру Навои в Японии находится именно в Университете Сока.
– Он расположен рядом с величественным сооружением Университета – аудиторией Икеды, куда вмещается более 5 тысяч человек. Поэтому во время торжественных собраний огромное количество участников любуются памятником и приобщаются к его бесценному творческому наследию.
Институтом восточной философии издаются различные книги и научная периодика, в том числе журнал «Сутра Лотоса», где часто публикуется информация об истории и культуре Узбекистана. И тысячи подписчиков этого издания по всему миру открывают для себя самобытную культуру, искусство и богатое художественное наследие узбекского народа, – заключил ученый.
По итогам мероприятия ряд его участников дали интервью ИА «Жахон».
Йошихиса Баба, ректор Университета Сока:
– Алишер Навои – выдающаяся личность, оставившая след в развитии всего человечества, а его труды поистине являются жемчужиной мировой сокровищницы знаний. Японские ученые проявляют огромный интерес к произведениям поэта. Памятник великому поэту в Университете Сока является символом дружбы и духовного обмена между Японией и Узбекистаном.
Пользуясь случаем, выражаем готовность внести вклад в развитие двусторонних связей в области науки и образования.
Мицуру Коямапрофессор Университета Сока, известный ученый-навоивед:
  Работы Алишера Навои по сей день вызывают во всем мире, в том числе Японии, огромный интерес, о чем свидетельствуют переводы шедевров великого поэта на многие языки. На японском издаются монографии и брошюры, серии его научных трудов. Воспетые незаурядным мыслителем высокие качества, такие как гуманизм, справедливость, согласие, милосердие, дружба между народами являются востребованными и сегодня, – подытожил специалист.
Отметим, что Университет Сока основан известным японским философом, писателем, президентом буддийской организации «Сока Гаккай Интернэшнл» Дайсаку Икеда в 1971 году. В 9 факультетах обучаются около 8 тысяч студентов. Университет осуществляет сотрудничество с 193 вузами 58 стран мира. Здесь получают образование 550 человек из 50 стран.
В 2002 году Ученый совет Университета Сока присвоил звание Почетного доктора первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову за выдающийся вклад в развитие узбекско-японских отношений.
Университет Сока с 1989 года в сотрудничестве с Институтом искусствознания Академии наук Узбекистана проводил совместные археологические исследования буддийской культуры во главе с профессором Кюдзо Като в городище Дальверзинтепа в Сурхандарьинской области.
 
ИА «Жахон»
Токио