Ислом Абдуғаниевич Каримов таваллудининг 80 йиллиги
30.01.2018
2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура
07.02.2018

«Молодежный форум национальных культур» – сделан первый шаг!

– Не зависимо от того, какой национальности, проживающие в нашей стране юноши и девушки, мы всегда должны помнить, что это наша молодежь и ей принадлежит будущее, – с этих слов начал свое выступление Заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУз Камолитдин Нуритдинович Ишанходжаев на «Круглом столе», прошедшем в рамках Молодежного форума национальных культур, состоявшегося 27 января с.г. в Государственной консерватории Узбекистана.

– Мы давно задумывались о том, как сплотить молодежь, принимающую активное участие в жизни действующих в республике культурных центров. – рассказывает Председатель Правления Русского культурного центра Узбекистана Александр Валентинович Аристов. – Ребята, конечно же, оказывают большую помощь в нашей работе. Участвуют во всех мероприятиях, да и сами придумывают много интересного, а нам лишь остается помогать им в реализации того, что они задумали.
Например, совсем недавно в Русском центре с большим успехом прошел вечер памяти Владимира Высоцкого, который подготовили и провели своими силами наши ребята из творческого объединения «Пустынный квартал». И таких примеров предостаточно.
Мы много говорим и думаем о молодежи. На различных совещаниях, семинарах и конференциях делимся мыслями о том, как бы нам противостоять влиянию на неокрепшие умы экстримистки направленных движений, уберечь от человеконенавистнических идей национализма и терроризма,  пропаганда которых поставлена на поток, как в сетях Интернета, так и на некоторых зарубежных каналах радио и телевидения.
Как найти общий язык с молодежью, наладить диалог на понятном для ребят языке? Как заинтересовать их в общественно полезной деятельности? Мы снова и снова задаем себе эти вопросы и не находим исчерпывающих ответов.
Радио? Телевидение? Но приходится, с сожалением, констатировать, что они не пользуются особой популярностью у подростков и молодежи. Может быть потому, что не получается у них откровенного, позитивного разговора. Нет равноправной дискуссии с молодыми людьми. А нравоучения, да еще и на примитивном уровне, давно уже набили оскомину. Выступления ученых – обществоведов и исследователей в сфере межнациональных отношений тоже воспринимаются с трудом и не достигают своей цели. А высокопрофессиональные пропагандисты чуждых нам идей легко переигрывают нас на полях Интернета.

– Мысль об объединении молодежи из разных культурных центров давно витала в воздухе, – говорит член правления Русского культурного центра Узбекистана Людмила Михайловна Балабанова. – И мы в нашем центре пришли к выводу – необходима какая-то объединяющая идея. Нужно пробудить нашу молодежь. Включить ее в некий процесс, при котором сохранялась бы общая канва, а вот подходы, способы реализации и средства выражения постоянно видоизменялись. Где бы юноши и девушки  могли бы самовыразиться, заявить о себе и своем мировоззрении. Раскрыть свои способности и таланты. И не важно, в какой сфере: ораторском искусстве, танце, песне, художественном творчестве… А вдруг, у кого-то, неожиданно для него самого, раскроются ярко выраженные лидерские качества, или проявятся склонности к философии…
И мы решили, что нужно создать некое молодежное движение. И назвали его «Молодежный форум национальных культур».
Предполагалось, что участие в «Круглом столе» примут человек тридцать – сорок, но, к удивлению организаторов, в относительно небольшом зале собралось столько людей, что пришлось устанавливать дополнительные стулья из соседних кабинетов. Среди участников – 12 руководителей национальных культурных центров, республиканских и действующих в Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях, члены Президиума Правления РКЦ Узбекистана, деятели науки, в числе которых Наталья Михайловна Петрухина, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русского языка и литературы УзГУМЯ; Виктория Олеговна Левинская, доктор философских наук, преподаватель Международного Вестминстерского университета В Ташкенте; Нина Алексеевна Чекулина, доцент кафедры русского языка и литературы Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами; Светлана Алексеевна Асанова, преподаватель кафедры общественных наук Ташкентского филиала Российского института нефти и газа им. Губкина; Ольга Батыровна Цагараева, главный методист Центра тестирования при ТГТУ имени Ислама Каримова, Ольга Андреевна Русина, педагог негосударственного образовательного учреждения «General Lesson» и другие.
Не оставил без внимания это мероприятие и Союз молодежи Узбекистана в лице руководителя отдела по работе с молодёжью в учебных заведениях Ташкентского городского Кенгаша Индиры Абдукаримовны Холдаровой. На вопросы молодых людей отвечал советник Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Александр Владимирович Суханов.
Но главными хозяевами и гостями форума, все-таки были представители молодого поколения. О чем и заявила в самом начале заседания «Круглого стола» одна из его организаторов Людмила Михайловна Балабанова, передовая бразды правления Аурелии – Даре Хадиевой, лидеру молодежного движения Русского культурного центра Узбекистана.
Доклады, с которыми на «Круглом столе» выступили активисты молодежного движения РКЦ Уз «Молодая смена», и то, как они их подготовили не оставили равнодушными ни участвующую в мероприятии молодежь, ни представителей старшего поколения. Здесь поднимались такие темы как «Сохранение мира и межнационального согласия – важнейшая задача современности» (Наталья Никишина); «Чистота национального языка – главное условие сохранения национальной идентичности» (Максим Ижвильдин); «Взаимоуважение – необходимое условие сохранения мира в обществе» (Малика Закирова и  Иван Кухаренко) и «Особенности межнациональных отношений в разных странах мира» – (Валерия Байматова). В обсуждении этих докладов и в развернувшейся вокруг них полемике также поучаствовала молодежь.
Интересными мыслями поделились Алишер Пулатов, студент 3 курса и  председатель студенческого совета Ташкентского филиала Московского государственного университета им. Ломоносова, молодые представители национальных культурных центров и их руководители.
Как отметил Председатель Правления Республиканского Украинского культурного центра «Славутич» Владимир Федорович Бойко, можно считать, что сегодня положено начало очень нужному и полезному во всех отношениях делу. Нужно и дальше расширять масштабы этой работы. Может быть, целесообразно создать какой-то молодежный общественный совет, где и решать насущные для молодого поколения вопросы.
Но на этом форум не закончился. После небольшой кофе-паузы участников мероприятия и многочисленных гостей пригласили в «Большой зал» консерватории и здесь развернулось поистине феерическое действо.

–  Чтоб провести такое масштабное мероприятие на должном уровне нам потребовалась поддержка других национальных культурных центров и Международного инновационного общественного объединения «Одаренные дети» во главе с его руководителем Анной Ильиничной Абрамашвили. – рассказывает член Президиума Русского культурного центра, руководитель молодежного сектора и директор негосударственного образовательного учреждения  «General Lesson» Ирина Юрьевна Панкратова, на чьи плечи легли, как хлопоты по организации «Круглого стола», так и концертной программы.
– Мы хотели, чтобы в этом концерте отразилось все многообразие танцевальной и песенной культуры народов, населяющих нашу республику, – продолжает разговор Ирина Юрьевна. Поэтому здесь были представлены русский народный танец – «Кадриль», таджикский и кавказские танцы в исполнении участников ансамбля «Merry kids». Корейский танец показал коллектив Ассоциации корейских центров Узбекистана «Че джу до». А украинский и татарский танцы продемонстрировал ансамбль «Эдельвейс».

Очень хорошо выступили и юные вокалисты. Всех потрясли макомы в исполнении Ясмины Омар, красиво исполнила турецкую песню  Селинай Олгун. И, конечно же, победитель конкурса «Голос-дети» в Москве    Сабина Мустаева, исполнившая песню на польском языке  «Сон о Варшаве», была просто выкупана в аплодисментах.
Выходы на сцену танцевальных коллективов и вокалистов предварялись чтением стихов о той стране и крае, где и появились эти танцы и песни. Их красиво декламировали активисты молодежного движения Русского культурного центра.

А когда Асель Адиханова исполнила замечательную казахскую песню, на сцену пригласили председателей Казахского культурного центра Узбекистана Серекбая Назаровича Усенова и Русского культурного центра Александра Валентиновича Аристова. Последний, держа в руке национальный узбекский ляган, сказал:
– В спорте есть такой предмет – «эстафетная палочка». А у нас вот этот простой, даже не раскрашенный ляган. Видите, здесь в центре написано: «Молодежный форум национальных культур», а на самой кромке: «Русский культурный центр Узбекистана». Готовясь к этому форумы, мы предполагали, что его, как «эстафетную палочку» будем передавать от одного национального центра к другому по мере того, как они будут проводить такие же молодежные мероприятия в рамках форума. При этом формы проведения могут быть самыми разными. Каждый центр после мероприятия напишет свое название на этом лягане и передаст другому. А затем, мы надеемся, наш форум из столицы шагнет в другие регионы страны. И таким образом ляган приобретет неповторимую раскраску и станет настоящим артефактом.

Ну а сейчас мы передаем его Казахскому культурному центру Узбекистана. И уверены, что форум получит достойное продолжение.
 … Зазвучала всем знакомая песня «Я, ты, он, она – вместе целая страна…». На сцене настоящее пиршество красок. Выходят все участники концерта в национальных костюмах, появляются чтецы и танцоры разных возрастов. Целая феерия! Ирина Юрьевна Панкратова и Людмила Михайловна Балабанова благодарят всех участников концерта и «Круглого стола». И выражают надежду, что этот форум будет постоянно действующим и шагнет за пределы столицы.
Сулейман Арипов.