К 127-летию со дня рождения Ахмед-Заки Валиди
22.01.2018
“Ислом Каримов – мустақил Ўзбекистон асосчиси”
29.01.2018

ЕГО СТИХИ НАМ ДУШИ ОЧИЩАЮТ…

20 января  2018 года  состоялся благотворительный концерт заслуженного артиста Республики Узбекистан,  лауреата Московского международного фестиваля «Русская песня», лауреата Международной ассоциации «Искусство народов мира», Главного солиста Ансамбля песни и танца Министерства обороны Республики Узбекистан, подполковника Марата  Хакимова. 

Этот замечательный концерт, прошедший в Русском культурном центре Ташкента,  был посвящён  80-летию со дня рождения кумира нескольких поколений нашей (общей тогда)  страны  Владимира Высоцкого, родившегося 25 января 1938 года в Москве.
Владимир Семёнович Высоцкий  за свою короткую жизнь (а он прожил всего 42 года) написал сотни стихов,  спел десятки песен и баллад,  сыграл  десятки ролей в кинофильмах и на сцене своего любимого театра «На Таганке», в котором он служил с 1964 по 1980 год, до самой своей смерти. Много лет на театральной сцене его ключевой ролью была роль принца датского Гамлета.
 Его песни звучали в  32-х  кинофильмах – и в его исполнении, и в чужом.  В качестве киноактёра Высоцкий дебютировал в 1959 году,  а самой знаменитой его ролью стала роль капитана МУРа  Глеба Жеглова в культовом фильме режиссёра С.Говорухина  «Место встречи изменить нельзя», снятом в 1979 году, за год до смерти Высоцкого.
Помнятся и другие его роли в кинофильмах.  Это белогвардеец Брусенцов в фильме «Служили два товарища», который в попытке убежать из России после провала белогвардейского движения пытался на последнее уходящее судно (страшно переполненное!) взять своего любимого и верного коня и вынужден был застрелиться от безысходности.
Это роль альпиниста в фильме «Вертикаль», песни Высоцкого из которого мы хорошо помним  («И спускаемся мы с покорённых вершин, что же делать – и Боги спускались на Землю»), а песню  «Если друг оказался вдруг»  на концерте зал пел вместе с Маратом Хакимовым.
Это роли в фильмах «Стряпуха»,  «Плохой хороший человек»,  «Маленькие трагедии»  и другие.
И это – несмотря на то, что Высоцкий был не в чести у официальных органов страны,  его долго не признавали поэтом, да и в актёрской его карьере пытались вставлять палки в колёса.  Лишь после его ранней смерти  были изданы сборники его стихов и ему стали присуждать посмертно награды за роли в фильмах.   А ведь вся страна знала  и любила  песни Высоцкого.   Мы помним, что его хриплый  нервный голос  раздавался  изо всех окон, будучи записан не на заводских пластинках,  а, как говорится  «на ребрах» – на рентгеновских снимках…
В одной своей пророческой песне  о конях привередливых  Высоцкий  пел «Чую с гибельным восторгом – пропадаю» и уговаривал коней помедлить, и дать ему возможность – если не дожить, «так хотя бы допеть», постоять на краю.  Но, как он сам же написал «В гости к Богу опозданий не бывает».  И, к сожалению, эта фраза Владимира Высоцкого в полной мере оказалась пророческой и для него самого.  Уж слишком рано ему было назначено к Богу… И кони не помедлили, и на краю он задержался не надолго.  Его нет на этом свете уже 37 с половиной лет, а ведь он вполне мог бы нынче праздновать  своё 80-летие вместе с нами.
Правда, представить этого бунтаря тихим старичком, честно говоря, невозможно.   И вот нам  приходится отмечать эту большую дату без него самого.  И огромная благодарность наша заслуженному артисту Республики Узбекистан  Марату Хакимову  за  его великую любовь к Владимиру Семеновичу Высоцкому, за  его ежегодные  великолепные концерты, посвящённые памяти нашего любимого поэта, актёра, исполнителя своих песен.
Каждый год Марат Ахмедович  ко дню рождения Высоцкого  готовит новую программу,  он   с  огромным почтением относится к личности Высоцкого, знает, любит его творчество  и очень хорошо исполняет самые разные песни и баллады из его репертуара.
Как точно выразилась постоянная ведущая концертов Марата Хакимова  народная артистка Узбекистана Галина Мельникова,  Марат уводит нас, зрителей,  в мир творчества Высоцкого.  А Владимир Высоцкий был, несмотря на все сложности его характера и жизни,  большим поэтом.  Не зря   известный  поэт  Борис Пастернак   признавал Высоцкого вторым поэтом в России и в мире после Пушкина.  А  по данным опроса в списке кумиров ХХ века  в России Высоцкому отвели второе место (после Юрия Гагарина).  Поэт Роберт Рождественский  называл песни  Высоцкого друзьями людей.
Известна  замечательная фраза другого большого русского поэта Сергея Есенина:
«Лицом к лицу лица  не увидать –
  Большое  видится на расстояньи».
Чем больше времени проходит с того чёрного июльского дня 1980года, когда Владимир Высоцкий ушёл из этой жизни (25 июля), тем больше мы понимаем,  кого мы потеряли.  Мы потеряли большого Поэта,  который был голосом и рупором той эпохи, в которую жил  он и  жили мы – те, кому  выпало быть на нашей планете в одно время с Владимиром Семеновичем и даже посчастливилось видеть его в спектаклях театра на Таганке или в концертах.   Кому в Москве, а кому здесь в Узбекистане, куда он в  последний раз приезжал летом 1979года, когда он впервые постоял на самом краю – фактически уже умирал и чудом выжил, чтобы еще год дарить нам своё надорванное  сердце.
Ну,  а  теперь радость встречи с творчеством Владимира Высоцкого нам ежегодно дарит  Марат Хакимов,   которому очень удаются  самые разные песни Высоцкого – и серьёзные, рвущие душу слушателя и часто вызывающие слёзы,  и юмористические.  Порою слушателям кажется, что это поёт сам Высоцкий, – так  великолепно Марат проникает в суть  его творчества и так умеет не столько подражать  голосу Высоцкого, сколько  передавать его манеру исполнения и  сам дух его произведений.
Нынче  Марат Хакимов дал 20 января  в Ташкенте большой благотворительный концерт,  в  трёх отделениях которого исполнил  под аккомпанемент своей гитары любимые им самим и нами  песни Высоцкого, а также спел как подношение ему – романсы и песни других авторов.   Это – потрясающие   песни Булата Окуджавы (которого Высоцкий называл своим учителем),  Вертинского и романсы на стихи Есенина и Пастернака.
Переполненный зал  благодарно аплодировал  всем  песням Высоцкого,  многие зрители  тихонько подпевали:  «На Большом Каретном»,  «Кто сказал, что  Земля умерла»,  «Парус, порвали парус!   Каюсь, каюсь, каюсь!»,   «Идёт охота на волков, идёт охота!»,  «Я конечно вернусь».  Но, как сам Высоцкий написал:  возвращаются все, кроме тех, кто нужней…
 Закончил свой большой концерт (было исполнено 24 песни!)  Марат Ахмедович  рвущей душу  песней  Высоцкого «Кони привередливые».  Как жаль, что не дано было Высоцкому подольше задержаться по эту сторону Земли или  ещё раз вернуться, чтобы допеть…
Но все-таки спасибо судьбе за то, что мы не потеряли Владимира Семёновича Высоцкого  в том далёком раскалённом июле 1979 года…
Ведущая, всеми любимая Галина Мельникова как всегда великолепно провела концерт, рассказав  в перерывах между отделениями о жизни и творчестве Владимира Высоцкого.  А перед началом концерта двумя ташкентскими авторами были прочитаны стихи, посвящённые  Владимиру Семёновичу Высоцкому.  Строка из одного стихотворения вынесена в заголовок  настоящей  заметки.
Галина Витальевна рассказала, что именем Владимира Высоцкого названы улицы в России и за рубежом,  пики, скалы, даже  горное плато на архипелаге Огненная Земля.  В космосе летает  астероид его имени. Проводятся спортивные турниры его памяти.  Открыт музей Высоцкого.  Есть литературная премия «Своя колея».
Как обычно, хочется душевно  поблагодарить Марата Хакимова  и Галину Мельникову, а также  брата Марата и его продюсера – Руслана Хакимова за такой замечательный концерт  и пожелать им  здоровья, благополучия и творческих успехов, и новых встреч со зрителями.  Надеюсь,  что   Марат Ахмедович будет дарить нам  своё творчество ещё много  лет,   чтобы  зрители и старшего поколения, и подрастающего   имели возможность слушать в его великолепном исполнении песни и баллады  Владимира  Высоцкого,    а также и  другие песни   и романсы.
Заканчивая рассказ о концерте,  посвящённом  Владимиру Высоцкому,  хочу напомнить о том, что Марат Хакимов  ежегодно даёт десятки концертов в воинских частях по всей республике, а также на других концертных площадках.  Причем, в основном, концерты благотворительные, что даёт возможность его почитателям, независимо от уровня их доходов,  слышать и видеть любимого артиста.
                             Ольга  Маршанская