Встреча с послом Японии
16.01.2018
ЕГО СТИХИ НАМ ДУШИ ОЧИЩАЮТ…
24.01.2018

К 127-летию со дня рождения Ахмед-Заки Валиди

21 января в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете Министров Республики Узбекистан в Ташкенте состоится вечер, посвященный 127-летию со дня рождения выдающегося башкирского общественного и политического деятеля, видного ученого-востоковеда, тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тогана.

Вечер  организован   Башкирским Культурным  Центром им. З.Валиди  г.Ташкента и Центром молодёжи при БКЦ.
В мероприятии принияли  участие представители национальных культурных центров Узбекистана, писатели, журналисты, студенты, совет молодёжи при БКЦ, активисты Башкирского Культурного Центра, а также журналисты.

В фойе были выставлены стенды с фотографиями о работе Башкирского культурного центра им. Заки Валиди и творческих коллективов, а также фотографии и книги о творчестве Заки Валиди. Организованна также выставка народного творчества.
Эта гостеприимная узбекская земля стала родиной для представителей разных национальностей, проживающих в Узбекистане.
Сотрудник Института истории при национальном Университете Узбекистана им.М.Улугбека Ринат Шигабдинов в своём интервью сказал: «Выдающийся исследователь истории Центральной Азии, истории тюркских народов Ахмет-Заки Валиди Тогана родился на просторах России, в Башкирии. Он всю основную деятельность посвятил изучению Центральной Азии. Основные его труды посвящены нашему региону, это «Новая, новейшая история Узбекистана”, «Введения в методологию истории» и т.д. Его «Воспоминания» считается энциклопедией жизни Центральной Азии периода первой четверти ХХ века. Узбекские учёные с благодарностью относятся к Заки Валиди потому, что он оставил свои нетленные труды по древнему и средневековому периоду до новейшей истории начала ХХ века. Его знаменитые статьи, посвящённые творчеству Алишера Навои, Абу Райхану Беруни были опубликованы в Британской энциклопедии и они до сих пор востребованы. Эта фигура уважаемая нами объединяет учёных всего Востока и всего мира. Его исследования – благодатный труд, который позволяет лучше и глубже изучить богатую древнюю историю нашего региона”.

Выступившие на вечере председатель башкирского культурного центра Ильшод Хасанов, заместитель председателя БКЦ по культуре, кавалер ордена «Дустлик» Раиса Баймурзина, Заслуженный ирригатор Узбекистана, председатель Совета старейшин башкирского и татарского культурного центров Рим Гиниатуллин выразили благодарность от имени Башкирского культурного центра  руководству Узбекистана за то, что здесь созданы все условия для проведения национальных праздников и традиций, изучения родного языка. «Это свидетельствует о том, что мы живём действительно в интернациональной республике. Ни в одной стране нет таких интернациональных культурных центров, где каждая нация могла свободно говорить на родном языке, проводить мероприятия, обычаи и традиции, как в Узбекистане. Мы должны ценить и оберегать это достояние и служить на благо процветания нашего государства» – отметили они.

 

По окончании торжественной части перед зрителями выступили Лауреаты международных конкурсов, а также солисты башкиро-татарского творческого объединения «Дуслык» и др. На праздничном концерте звучали узбекские, русские, уйгурские, татарские, киргизские песни и танцы, которые придали мероприятию истинное праздничное настроение.
Представители башкирской диаспоры и гости в своих выступлениях выразили благодарность всем участникам и организаторам вечера.