14 января 2018г состоялась отчетно выборная конференция Республиканского азербайджанского национального культурного центра.
16.01.2018
К 127-летию со дня рождения Ахмед-Заки Валиди
22.01.2018

Встреча с послом Японии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя председателя Комитета К.Ишанходжаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Узбекистане господином Ито Нобуаки. Целью визита – обсуждение вопросов по широкому спектру сотрудничества между двумя странами и расширения связей в культурно-гуманитарной, образовательной и других сферах деятельности.

Приветствуя гостя заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента, который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.
Отмечено, что с первых лет обретения независимости Узбекистан проводит активную деятельность по налаживанию культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами. Япония занимает особое место в укреплении дружественных отношений с Узбекистаном, культурные связи двух стран развиваются быстрыми темпами, и данная встреча будет служить укреплению сотрудничества и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Было подчёркнуто, что в Узбекистане в настоящий момент функционируют 3 общества дружбы это: ассоциации «Фукусима-Узбекистан», «Фукуока-Узбекистан» и общество стран «Япония-Евроазия», деятельность которых необходимо активизировать, используя методы народной дипломатии. В Республике Узбекистан ведётся активная работа по укреплению дружественных отношений со всеми государствами, и Президент страны придаёт этому большое значение. Это чётко обозначено в документах Стратегии действий страны на период 2017-2021 годы. Послу было предложено выработать соответствующие меморандумы о взаимном сотрудничестве и проведению культурно-гуманитарных мероприятий, установлению партнёрских связей с организациями, осуществляющими свою деятельность по укреплению межнациональных отношений.

В свою очередь И.Нобуаки поблагодарил за организацию данной встречи и отметил, что посольство Японии заинтересовано в налаживании активных связей с Комитетом. Он отметил о необходимости привлечения молодых энергичных работников в руководство Обществ дружбы. Посол выразил уверенность, что с назначением нового посла Узбекистана в Японии многие вопросы двусторонних связей выйдут на более высокий уровень. Было подчёркнуто, что в 2017 году около 8000 туристов побывали в Узбекистане. Японцы посетили исторические города, ознакомились с культурой и жизнью узбекского народа и в связи с этим, количество туристов необходимо увеличить.
Посол выразил мнение, что все намеченные мероприятия посольства при содействии Комитета будут успешно реализованы.
В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.