Праздник в честь защитников Родины
12.01.2018
14 января 2018г состоялась отчетно выборная конференция Республиканского азербайджанского национального культурного центра.
16.01.2018

Во Дворце искусств «Туркистон» с большим успехом прошел музыкальный вечер по случаю 26-ой годовщины установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем и наступления Нового года

На этот вечер Посольством КНР в Узбекистане были приглашены представители общественности столицы, дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства, журналисты.

Обращаясь к собравшимся Посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе отметил, что прошедший 2017 год был очень плодотворным для китайско-узбекских отношений. Их масштаб охватывал от государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в КНР и участия в Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь», до успешно прошедшего в Ташкенте четвертого заседания китайско-узбекского межправительственного Комитета по сотрудничеству; от динамичного продвижения сотрудничества в гидроэнергетике, до старта автопробега Узбекистан-Кыргызстан-Китай; от установления побратимских отношений Бухары и Лояна, создания памятника великому поэту и мыслителю Алишеру Навои в Шанхайском университете, до открытия в Сырдарьинской области «Парка узбекско-китайской дружбы», название которого было утверждено Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым.

Китайско-узбекские отношения всестороннего стратегического партнёрства наполняются новым содержанием и уверенно идут вперед. Двустороннее взаимовыгодное сотрудничество показывает огромный потенциал, и стоит перед большими перспективами. Один из таких примеров, проведенная накануне нового года Посольством КНР в РУ в сотрудничестве с сайтом «Подробно.uz» интереснейшая акция «10 самых значимых событий в китайско-узбекских отношениях в 2017 году», в которой приняли активное участие многие журналисты. И что особо примечательно, они писали в своих ответах, что все чаще реально ощущают позитивные перемены, связанные с многогранным сотрудничеством между Китаем и Узбекистаном и будут уделять ещё большее внимание развитию китайско-узбекских отношений.

Каждый шаг в развитии китайско-узбекских отношений, был бы невозможен без дальновидного руководства лидеров наших стран, без совместного участия и усердия народов двух стран. Чтобы отпраздновать 26-ую годовщину установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном Посольство Китая, Китайский национальный культурный центр подготовили специальную концертную программу, в которой узбекские исполнители выступали с китайскими песнями, а китайские исполнители – с узбекскими. Зрители по достоинству оценили их выступление, ощутив в полной мене особое очарование и гармоничность китайского и узбекского искусства.

– Для всех нас, участников этого концерта, – сказал в беседе с нами дирижер Симфонического оркестра, выступавшего в этот вечер, заслуженный деятель искусств Узбекистана Виктор Медулянов, он стал памятным событием. Можно сказать, что один номер был лучше другого. Это были лучшие образцы современной китайской и узбекской музыки, такие произведения узбекских композиторов, как «Вечерний Ташкент» Мухаммада Атаджанова, «Люди, любите друг друга» Анора Назарова, а знаменитую песню Фарруха Закирова «Чайхана» исполняла на двух языках сотрудник китайского посольства в Узбекистане Фае Йин Чуан. Большой успех выпал в этот вечер и на программу «Танцы народов мира» с участием узбекских и китайских артистов. Особенно отличился Ансамбль национального танца «Сабо».

И в заключении Виктор Леонидович выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном достигнет ещё больших результатов в новом году!

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото – Сергей Савчук-Курбанов