Владимир Бурмакин , сотворивший «Байсунскую мадонну», отмечает в эти дни свое 80-летие
11.01.2018
Праздник в честь защитников Родины
12.01.2018

Расширенное собрание в Комитете

В Комитете по межнациональным  отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялояь расширенное собрание с участием руководителей Обществ дружбы и председателей республиканских национальных культурных центров. Цель собрания – обсуждение и определение целей и задач Комитета на 2018 год, намеченных в Послании Президента Узбекистана Парламенту республики.

Глава нашего государства в своем Послании членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса отметил, что гарантом наших реформ на дальнейшее развитие страны и благополучия народа является мир и спокойствие, а также межнациональное согласие всех наций и народностей, проживающие в Узбекистане.
Выступая перед собравшимися заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев подробно остановился на докладе Президента и призвал всех к более тесному сотрудничеству во благо процветания любимой Родины. Он также поблагодарил представителей национальных культурных центров за организацию и проведения различный мероприятий в 2017 году и пожелал дальнейших успешных проектов в 2018 году.
Выступившие на собрании отметили, что выдвинутые в Послании идеи, инициативы значительны своей направленностью на одну благородную цель – создание лучших условий жизни для граждан, всестороннее развитие страны.

Мы должны быть более активными в обеспечении исполнения каждой намеченной в Послании задачи, должны самоотверженно, с полной отдачей работать во имя народа, как эта делает Президент нашей страны, и не забывать, что оценивать эту работу будет народ и никто кроме него.

Аристов Александр Валентинович – председатель русского культурного центра.
«В нашей стране всегда уделялось большое внимание вопросам укрепления межнационального согласия, дружбы между представителями разных наций и народностей, проживающих в республике. В этом году эта работа усилилась. Это чувствуется во всём. Прежде всего,  то внимание, которое уделяет наш Президент этой работе. Мы получили в подарок одно из прекраснейших зданий города Ташкента, получили в подарок парк, который называется «Садом дружбы». Как сказал наш Президент, войдя в этот парк, должна почувствоваться атмосфера добра, дружбы тепла, взаимопонимания и уважения.
На встрече с представителями парламента Узбекистана Президент много говорил об этом и посвятил этому значительную часть своей речи. Мы хорошо понимаем, что при национальном согласии и дружбе мы можем жить, творить, работать, когда над головой мирное небо. И для этого мы готовы сделать всё, что в наших силах. Многие могут сказать, да на земле Узбекистана всегда была толерантность, всегда было взаимоуважение, почему же над этим надо работать?  И если мы не будем постоянно работать в этом направлении, то мы можем утратить, а это очень важно для нас. Мы привыкли сообща делать большие дела независимо от того какой мы нации и какой веры. Благодаря этому мы добиваемся больших результатов.

Мы как всегда уделяем большое внимание молодёжи. Мы хотим провести молодёжный форум национальных культур. Там будут танцы, песни, различные конкурсы и всё, что будет интересно молодёжи. И это необходимо проводить постоянно. Это должна быть той площадкой, где молодёжь может самореализоваться и заявить о себе. Мы этому будем всячески способствовать. У нас есть профессионалы, которые могут работать в этом направлении, необходимые средства, оборудования и т.д. На этом форуме мы хотим предоставить ребятам из национальных центров проявить свои способности, талант. Мы также оказываем посильную помощь пожилым людям тем, кто нуждается в социальной защите. Они у нас состоят на особом учёте. В этом нам помогают наши партнёры, посольство, ну и конечно же наше правительство, потому, что мы всегда в тесном контакте находимся и ощущаем полную поддержку с их стороны и стараемся оправдать их доверие».
Заместитель председателя республиканского украинского культурного центра «Славутич» Зиновий Навицкий.

«Необходимо создать организацию совета молодых учёных. Президент нашей страны в своем Послании Олий Мажлису объявил 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Сегодняшнее время меняется быстро, расширяется кругозор наших людей, они трудятся во имя улучшения своих жилищных условий.
Президент нашей страны также открыто говорил о проблемах, препятствующих развитию науки, и факторах, становящихся их причиной. Не стоит тратить свое время впустую, лишь хвастаясь наследием наших великих предков. На сегодняшний день мы должны направлять свои силы на благие дела. Если понадобится, каждый свой час мы должны тратить на обучение молодежи, укрепление ее веры в счастливое будущее. В этой связи мы можем объявить конкурс среди молодых учёных на наиболее эффективную технологию, наиболее значимую идею, которая приносила бы пользу нашему государству».
Он предложил создать при Комитете общество молодых учёных и подчеркнул, что обращение Президента парламенту подтолкнёт учёных страны к тому, чтобы могли оживить работу. Всем нам необходимо помнить, что эта наша земля, наша Родина и мы в ответе перед будущими поколениями за её судьбу.
В целом было отмечено, что в Послании были затронуты назревшие проблемы, уделено внимание ряду задач, направленных на развитие нашей страны в 2018 году.