К 25-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН И ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
06.01.2018
14 января – День защитников Родины.
10.01.2018

В Чиназе завершены ремонтно-строительные работы на старинном кладбище бухарских евреев

В эти дни в этом старинном узбекском городе, как и везде в стране, остро ощущается пульс времени, процесс перемен к лучшему. В Чиназе обращают на себя внимание новые бизнес-проекты, различные новостройки, стройные ряды магазинов… Как и повсюду в Узбекистане, это интернациональный город, в котором уже многие десятилетия дружно, рука об руку, живут представители самых разных национальностей. Будучи центром Чиназского района Ташкентской области, он расположен в 63 километрах от столицы республики у слияния двух рек – Чирчик и Сырдарья и известен как «рыбный город».

Чиназ возник как укрепление в 6-7 веках нашей эры, период расцвета в прежние времена пришелся на 11-12 века. Как рассказывают старожилы, бухарские евреи в этих местах появились приблизительно триста лет назад и зарекомендовали себя как искусные мастера, они обеспечивали местное население многими услугами, которые так важны в повседневной жизни. После того, как они разъехались по разным краям и весям более полувека назад, здесь, в махалле «Яшнабад», осталось кладбище, которое оказалось, можно сказать, забытым.
Немногим более года назад в Чиназе побывали представители Конгресса бухарских евреев США и Канады, редакции газеты «Бухариан Таймс», общества дружбы «Узбекистан-США», которые обратили внимание на эту проблему. Тогда и было решено искать ее решение. За дело взялись сначала Ташкентская еврейская религиозная община, а потом и представители нью-йоркского Фонда «Ташкент», которые делают многое для поддержания должного порядка на ташкентских еврейских кладбищах. В результате работы, проделанной в последние полгода этим фондом, Ташкентской еврейской общиной при поддержке Управления благоустройства Чиназского хокимията, ремонтно-строительные работы на еврейском кладбище в старом Чиназе успешно завершены.
В начале церемонии главным раввином бухарских евреев Узбекистана Барухом Абрамчаевым была прочитана специальная поминальная молитва, которая освятила это событие. При этом отмечалась особая важность того, что сделано, необходимость сплочения усилий всей общины для решения подобных задач. Тем более, что речь идет о таком старом кладбище, которое надо было привести в полный порядок уже давно. Спасибо Узбекистану за все, что делается для всех национальных общин, мира и процветания этой стране.
— Это незабываемый день для всех нас, сказал в своем выступлении один из руководителей религиозной общины бухарских евреев Ташкента Аркадий Исахаров. Многие члены диаспоры внесли свою лепту в решение этой проблемы. Особенная наша благодарность Фонду «Ташкент», благодаря которому практически решена эта важная задача, и всем активистам, принявшим участие в этом деле. Сегодня ясный солнечный день и все благоприятствует тому, чтобы мы были здесь и приняли участие в этом очень нужном, благом деле. — Люди, похороненные на этом кладбище, отметил Аркадий Исахаров, сделали в свое время немало хорошего. Они оставили добрый след на этой земле, и пусть вечной будет память о них.
На церемонии по случаю завершения ремонтно-строительных работ на кладбище в старом Чиназе выступили также руководитель отдела благоустройства Чиназского хокимията Гафур Набиев, старейшина махали «Яшнабад» Авазбек Исаев, глава местного поселкового совета Дехканбай Алимурадов, один из самых уважаемых местных аксакалов Умарали Саидий. Они поблагодарили всех, кто участвовал в решении этой задачи, сказали о том, что многие годы и десятилетия узбеки и бухарские евреи жили единой дружной семьей, всегда помогая друг другу. Теперь, когда наша страна вступила в период эффективных реформ, очень важно крепить дружбу наших народов и отдавать все силы дальнейшему развитию и процветанию Узбекистана.
Добрым и очень хорошим событием назвала эту церемонию руководитель Республиканского национального еврейского культурного центра Марина Акилова. Она выразила свою большую благодарность всем, кто принимал участие в том, чтобы навести полный порядок на этом кладбище, а Фонду «Ташкент» — за поддержку этого важного проекта. Тем более, что это происходило в жару и холод, в трудных условиях работы. Это большое событие для нашей диаспоры и показательный пример для нашего молодого поколения, чтобы они знали, как надо относиться к памяти своих предков, своим корням. В завершение беседы с нами она сказала, что это замечательное и трогательное событие.
И вот завершена церемония… Начинается осмотр кладбища. Оно ограждено специальным забором, сооружены ворота, на которых можно прочитать соответствующие надписи. Теперь это ухоженная во всех отношениях территория. Отчетливо видны могилы Достовых, Хаимовых и других, которые обрели здесь вечный покой. Но довольно многие уже с трудом просматриваются, годы сделали свое дело. Важно, что теперь они под надежным присмотром и теперь здесь все будет в порядке.
А для меня лично этот день стал вдвойне значимым событием. Раввин Барух Абрамчаев неожиданно подозвал меня и показал: вот могила и на ней написано «Хаим Бабаев». Надпись еле видна, но он ее рассмотрел. И тут мне стало ясно, что речь идет не о ком-нибудь, а именно о моем дедушке с отцовской стороны. Раньше я слышал об этом, а тут увидел своими собственными глазами. Знаю, что он был очень хорошим, трудолюбивым человеком, создал в те годы очень нужную всем мыловарню… Будучи основателем нашей очень большой семьи Бабаевых, он покинул этот мир более ста лет тому назад. Пусть земля будет ему пухом.
И в заключение хотелось бы выразить глубокую личную благодарность всем членам нашей инициативной группы по этому проекту – Гафур-ака Якубову, Аброру Якубову, представителю Фонда «Ташкент» в Узбекистане Олегу Сычакову за отличную работу и всестороннюю помощь, чиназским мастерам, которые так хорошо сделали и потом установили этот бетонный забор, эти надежные ворота. Теперь осталось только одно — провести сюда воду и озеленить всю эту территорию.
БОРИС БАБАЕВ, член инициативной группы
Фото Бориса Завлунова