Новогоднее поздравление. Посол Алжира Насер Бушерит
05.01.2018
В Чиназе завершены ремонтно-строительные работы на старинном кладбище бухарских евреев
09.01.2018

К 25-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН И ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

1 января 2018 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой. По случаю знаменательной даты в истории узбекско-чешского сотрудничества главы двух государств обменялись поздравительными посланиями.

В послании Президента Чехии Милоша Земана говорится: «Уважаемый господин Президент, позвольте мне по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой поздравить Вас и выразить свое удовлетворение развитием двусторонних отношений».
«Оживление отношений между нашими странами, имеющее место в последние годы, и укрепление взаимного сотрудничества для нас очень важно, – отметил в послании Президент Милош Земан. – Поэтому я глубоко удовлетворен тем, что Вы приняли моё приглашение посетить Чешскую Республику. Я также высоко ценю шаги, которые Вы предпринимаете в сторону «открытия дверей в Узбекистан», устраняя торговые барьеры и стимулируя экономику. Республика Узбекистан является для нас важным экономическим партнером».
Чешский лидер подчеркнул: «Не в последнюю очередь должен оценить большую отвагу, с которой Вы и Ваше новое правительство взялись за реформы не только в экономике, но и в областях внешней политики, юстиции, демократии и прав человека».
Президент Шавкат Мирзиёев в своем послании особо отметил: «Отрадно, что за прошедшие годы между нашими странами и народами сложилось тесное и плодотворное сотрудничество, основанное на прочных традициях дружбы, взаимного уважения и понимания. Активно поддерживается открытый и конструктивный диалог в различных сферах и форматах, динамично развиваются торгово-экономические связи, насыщенные культурный и образовательный обмены».
Глава Узбекистана подчеркнул: «Вновь подтверждаю твердую приверженность Узбекистана к дальнейшему укреплению и углублению многопланового партнерства с Чехией, готовность к совместной реализации новых программ и проектов практического взаимодействия».
Президент Узбекистана выразил уверенность, «что предстоящие контакты на высшем уровне позволят обменяться мнениями по актуальным вопросам дальнейшего расширения узбекско-чешского сотрудничества, а также выработать действенные меры, направленные на его наполнение качественно новым содержанием».