“МАНАС” ЭПОСИ ТАРЖИМА КИТОБИНИНГ ТАҚДИМОТИ
27.12.2017
Новогоднее поздравление. Посол Алжира Насер Бушерит
05.01.2018

Азербайджанским культурным центром им. Гейдара Алиева в Ташкенте вручены награды победителям творческого конкурса на лучшую статью об Азербайджане, опубликованную в 2017 году

Конкурс, который проводился при поддержке Посольства Азербайджана в Узбекистане, включал три номинации – «Партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном с древних времен до современности», «Азербайджан и Исламская солидарность», «Экотуризм и медицинский туризм в Азербайджане». 
Открывая церемонию вручения призов победителям Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев сказал, что основная цель конкурса–укрепление двухсторонних дружеских связей между двумя странами и углубленное знакомство узбекского народа с историей, культурой, литературой и традициями Азербайджана. Праздничный вечер был посвящен Дню солидарности азербайджанцев всего мира и Новому году. В связи с этим в Азербайджанском культурном центре проводился большой праздничный концерт и развернута выставка «Азербайджан – жемчужина Кавказа».
Узбекско-азербайджанские братские связи берут свое начало из глубины веков. В их основе – схожая культура, язык, обычаи и традиции отношения. За годы независимости эти отношения получили дальнейшее развитие. В этом направлении в 2017 году прошли многочисленные мероприятия, потому первая номинация конкурса была посвящена двустороннему партнёрству.
Вторая номинация конкурса «Азербайджан и Исламская солидарность» тоже вызвала интерес у участников конкурса. Президент Азербайджана объявил 2017 год годом исламской солидарности. В июне в Баку прошли грандиозные Исламские игры, в которых принимали участие 56 исламских государств мира. В Азербайджане представители всех все религий и конфессий живут как единая семья. Совместно с ООН в Азербайджане проводится форум «Межкультурный диалог и цивилизация».
В последние годы в Азербайджане быстрыми темпами развивается индустрия туризма, в стране начали действовать современные туристические комплексы, отвечающие мировым стандартам, брэнд-отели, известные лечебно-курортные центры (Нафталан, Дуздаг и др.) Имея ввиду то, что в Узбекистане все более растёт интерес к туризму в Азербайджане, к его лечебно-курортным центрам, одна из номинаций конкурса была названа «Экотуризм и медицинский туризм в Азербайджане».
В составе специальной комиссии, которая определяла победителей, были известные журналисты, редакторы газет, известные деятели науки и культуры. Почетные дипломы и призы победителям вручали Посол Азербайджана Гусейн Рзаевич Гулиев и директор культурного центра Самир Аббасов. В номинации «Партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном с древних времен и до современности» награждены журналисты Максад Джангиров, Обиджон Шофиев и Лола Рахманбаева. Их коллеги Римма Сабирджанова и Собиржан Якубов получили награды в другой номинации «Азербайджан и исламская солидарность». В номинации «Экотуризм и медицинский туризм в Азербайджане» призами отмечены материалы подготовленные журналистами Юрием Корсунцевым и Михаилом Довлатовым. В следующих номинациях наградами и дипломами отмечены журналисты Борис Бабаев, Шарофиддин Туляганов, Тулкун Эшбеков, а также группа научных работников, специалистов, представителей сферы культуры и искусства.
Б.РАХИМОВ