Ягона ва аҳил оилада
19.12.2017
Новогоднее поздравление. Самир Аббасов, директор Азербайджанского культурного центра при Посольстве Азербайджана в Узбекистане
27.12.2017

Поддержка этнических немцев в Узбекистане

В Комитете по межнациональным  отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан прошёл заключительный этап акции “Спешите делать добро” в рамках программы по поддержке немцов, проживающих в Узбекистане.

На мероприятии приняли участия ветераны Второй Мировой войны и труда, немцы, постоянно проживающие в Узбекистане, члены немецкого культурного центра, гости и представители СМИ Республики.
Программа «Спешите делать добро!» по поддержке немцев, проживающих      в Республике Узбекистан, осуществляет мероприятия в социально-экономической сфере, области здравоохранения, культуры и образования, направленные на оказание поддержки этническим немцам Узбекистана. Одним из таких мероприятий является совместная с культурными центрами немцев Узбекистана ежегодная благотворительная акция «Спешите делать добро!», в рамках которой оказывается содействие ветеранам войны и труда, а также лицам немецкой национальности, нуждающимся в социальной поддержке.

Акция проводилась в два этапа. Ранее она прошла в Ферганской, Бухарской и Самаркандской областях, где проживают наибольшее количество немцев. Ветеранам войны и труда, пенсионерам были розданы индивидуальные адресные посылки с продуктами питания первой необходимости из 28 наименований, каждая из которой составляла 1 миллион 581 тысяча сумов. Всего общая стоимость данных адресных посылок составила 735 миллионов сумов.

Данная акция является ещё одним поводом для встречи с соотечественниками, чтобы поделиться переживаниями и идеями, узнать самочувствие и определить направления для дальнейшего оказания поддержки – говорит председатель Культурного центра немцев в Узбекистане Елена Миронова. – Мы очень рады, что в акции, в качестве волонтёров, принимают участие представители молодежных клубов немцев Узбекистана. Таким образом, регулярно встречаясь с Вами, обмениваясь жизненным опытом, вносится вклад в укрепление связи между поколениями .

О Программе: Программа по поддержке немцев, проживающих в Республике Узбекистан, реализуется с 1993 года. Программа осуществляется GIZ (Германским обществом международного сотрудничества) по поручению BMI (Федерального министерства внутренних дел Германии) в договоренности с правительством Республики Узбекистан совместно с культурными центрами немцев Узбекистана. Деятельность Программы направлена на сохранение и развитие этнокультурной идентичности немецкой диаспоры, чтобы она активно выполняла функцию моста между Германией и Узбекистаном. Программа и впредь будет прилагать все усилия для улучшения уровня жизни немцев Узбекистана.

На мероприятии ветеранам войны и труда были вручены ценные подарки и индивидуальные адресные посылки. Для гостей в исполнении детских музыкальных групп была представлена концертная программа, которая придала мероприятию праздничное настроение.