“Ўзбекистон-Франция” дўстлик жамиятининг Францияда бўлиб ўтган “Тил ва маданият” фестивалида иштироки Le Festival des Lingues (Лингвофест) 2017
05.12.2017
Инсон хуқуқлари – энг олий қадрият
07.12.2017

О поездке делегации Общества дружбы «Узбекистан-Германия»

Согласно  утвержденному плану мероприятий Общества на 2017 год и по приглашению Немецко-Узбекского Общества г.Бонн в Германии с ответным визитом с 27 ноября по 4 декабря 2017 г. находилась делегация членов Общества дружбы «Узбекистан-Германия» в количестве 11 человек. В составе делегации были представители АК «Узбектелеком», «Алокабанк» и «ЦЭМС».

 Делегация была встречена в аэропорту г. Франкфурта на Майне представителями Генерального консульского управления Посольства Республики Узбекистан в Германии и вице-президентом Немецко-Узбекского общества г.Бонн господином Дитером Бранденбургером.
В сопровождении сотрудников Генерального консульства группа была доставлена в «Коммерцбанк». У входа группу встретил господин Карстен Тойер (Carsten Theuer), директор Relationship Manager Financial Institutions АК «Коммерцбанк», где состоялся круглый стол на тему: «Современные методы корпоративного управления» на примере «Коммерцбанка». Участники круглого стола получили в качестве раздаточного материала брошюры на английском языке с информацией о деятельности «Коммерцбанка» и сотрудничестве с «Алокабанком» в Ташкенте. В ходе презентации состоялась оживленная дискуссия и обмен мнениями и опытом. Были заданы вопросы с обеих сторон. В дискуссии приняли также участие представители Генерального консульства. В заключение было сделано общее фото и вручены памятные подарки.
В сопровождении представителей Генерального консульства делегация была доставлена к главному вокзалу во Франкфурте, откуда группа отбыла поездом в г.Кёльн в сопровождении г-на Д.Бранденбургера.
На второй день пребывания была организована экскурсия по городу Кёльн с осмотром достопримечательностей города. Утром следующего дня группа выехала поездом в г.Бонн, где была встречена директором Немецко-Узбекского Общества г.Бонн Оксаной Тен. После размещения в отеле делегация была приглашена на обед в ресторан от имени Правления Немецко-Узбекского Общества. В ходе обеда состоялся обмен информацией о реформах, проводимых в Узбекистане, а также обсуждались совместные проекты на 2018 год, в частности празднование Навруз в 2018 г.  в мэрии г.Бонна.
На следующий день была совершена экскурсия в г.Зигбург, где традиционно ежегодно проводятся рождественские мероприятия с костюмированными представлениями в средневековом стиле. Посетители базара как бы попадают в атмосферу средневековья, знакомятся с ремесленными изделиями, с традиционными блюдами национальной кухни, традициями и обычаями, уходящими корнями в далекое средневековье. После возвращения в Бонн группа посетила Музей Бетховена, который родился, жил и творил в г.Бонне.
1 декабря, после прогулки по городу Бонну, группа была занята подготовкой к Рождественскому вечеру в Оксфорд клубе. В мероприятии приняли участие члены Немецко-Узбекского Общества г.Бонн, делегация Общества дружбы «Узбекистан-Германия», Генеральный консул Республики Узбекистан г-н Эркин Хамраев и другие представители Генконсульства, а также узбекские студенты, которые приняли участие в круглом столе на тему: «Роль народной дипломатии в укреплении дружественных связей между Узбекистаном и Германией».
В своем выступлении г-н Э.Хамраев проинформировал присутствующих о политических и экономических реформах, проводимых сегодня  в Узбекистане; господин д-р. Бюлер, вице-президент Немецко-Узбекского Общества, рассказал о своем опыте работы в Узбекистане, о сотрудничестве двух дружественных Обществ и о перспективах на будущее.
 Исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан-Германия» Г.Асташова в своем выступлении приветствовала присутствующих от имени Общества дружбы «Узбекистан-Германия», Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан, поблагодарила Генеральное управление  консульства Республики Узбекистан за оказанную помощь узбекской делегации во Франкфурте, Правление Немецко-Узбекского Общества за приглашение и за плодотворное сотрудничество.
В своем выступлении она рассказала о роли народной дипломатии на примере деятельности  Общества дружбы «Узбекистан-Германия» и о том значении, которое придается этому в нашей стране. В показанной презентации была отражена деятельность Общества, основанная на принципах народной дипломатии, нацеленной на углубление взаимопонимания и доверия между народами двух стран, на развитие культурных отношений между Узбекистаном и Германией посредством встреч и семинаров, культурных мероприятий, посвященных обеим странам.
Затем в течение вечера на большом экране в виде слайд-шоу демонстрировалась информация об экономическом и туристическом потенциале Республики Узбекистан.
В фойе была организована фотовыставка фотохудожника из Ташкента Владимира Ковреина, посвященная 26-й годовщине Республики Узбекистан. Альбом его фотографий об Узбекистане был подарен партнерам, Немецко-Узбекскому Обществу г.Бонн.
После торжественной части гости могли насладиться узбекским пловом, блюдами немецкой кухни, а также рождественскими сладостями.
В заключение Г.Асташова дала интервью в преддверии 25-й годовщины Конституции Республики Узбекистан информационному агентству «Жахон», в котором рассказала о цели визита в Германию, о мероприятии, во время которого гости были проинформированы о политических и экономических реформах в Узбекистане, а также о значении таких встреч, которые играют все большую роль в укреплении сотрудничества двух стран.
В последний день пребывания в Германии группа была приглашена в семью вице-президента Немецко-Узбекского Общества господина Бюлера на чаепитие. Гости имели возможность познакомиться с бытом, традициями немецкой семьи, а также с особенностями национальной культуры.
                                                                                                                                                                                                                    Г.Асташова