Встреча с делегацией города Хигашикава
21.11.2017
Халқаро бағрикенглик кунига бағишланган семинар
22.11.2017

80 лет: в единой семье Узбекистана

17 ноября в столичном Дворце «Истиклол» состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию проживания корейцев на узбекской земле и 25-летию установлению дипломатических отношений между республиками Узбекистан и Корея.

По своим масштабам юбилейные мероприятия стали крупнейшими за всю историю Ассоциации корейских культурных центров. Статус торжеств получил самый высокий – государственный –  уровень:  самое яркое свидетельство тому – приветствие президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и поздравительное послание Президента Республики Корея Мун Чжэ Ин.
В торжественных мероприятиях участвовали председатель Сената Олий Мажлиса Нигматилла Юлдашев, Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, представители МИД, Минюста, Минкультуры, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другие официальные лица.

В числе почетных гостей также присутствовали посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ен У, из числа зарубежных посланников – общественные и научные деятели из Австралии, Австрии, Германии, Китая, Кореи, Казахстана, Киргизии, России, Соединенных  штатов Америки, Таджикистана  и Чили.
Оповестили о начале торжественного вечера во Дворце «Истиклол»  призывные звуки карнаев и сурнаев в виртуозном исполнении ансамбля «Наво».

На большой сцене Дворца стартовал масштабный проект с театрализованного  представления «Прибытие  корейских переселенцев в Узбекистан», воплощенного силами как профессионалов – артистов  Государственного национального академического театра, так и самодеятельных исполнителей, в том числе активистов Мирзо Улугбекского корейского культурного центра.
Режиссерская постановка Нодиры Махмудовой и автора идеи – заслуженной артистки Узбекистана Галины Шин – в подробностях воссоздала историческое событие: встречу депортированных дальневосточных переселенцев местными жителями-узбеками. Примечательно, что вдохновенная игра любителей и театралов вызвала слезы у многих зрителей: настолько они вжились в роль и заново прочувствовали и горечь трагедии 37-го, и – одновременно – сочувствие и сердечное участие, душевную щедрость и теплоту гостеприимно принявшего корейцев узбекского народа.
Исторический видеоряд продолжил показ документального фильма «Наш дом-Узбекистан» ( режиссер Рита Пак).

Национальные узбекские и корейские инструменты – карнаи и сурнаи от ансамбля «Наво» и корейские барабаны в народном танце «Нонак» грандов из «Корё» – вновь известили о начале официальной части проекта.
Овациями приветствовал зал узбекских аксакалов и корейских старейшин-переселенцев, многие из которых перешагнули 85-летний и даже 90-летний возраст. Отмечая вклад наших старейшин-переселенцев и узбекских аксакалов в дело укрепления дружбы и межнационального согласия, толерантности, а также построение сегодняшнего мира и благополучия для нынешних современников, председатель АККЦ РУз Виктор Пак вручил им ценные подарки.

Один из главных акцентов вечера был сделан в выступлении Объединенного коллектива ансамблей Ассоциации корейских культурных центров – «Коре» и «Самдиен» (художественный руководитель Виктория Югай), вышедших в танце «Цветы и веера» с благодарственным поклоном.
Народный артист Узбекистана и солист легендарной «Яллы» Фаррух Закиров после знаменитой обрядовой композиции «Бугун Байрам» наповал сразил зрителей корейскоязычной «Чильгапсан».
Поистине золотые страницы в истории юбилейных торжеств вписала и давний друг узбекских корейцев – популярная российская певица Анита Цой. При этом во время своего выступления она впервые поведала о своих узбекских корнях.

Апофеозом торжественного вечера стал выход с корейской народной песней «Холло Ариранг», внесенной в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, Объединенного хора самодеятельных фольклорных коллективов Ассоциации корейских культурных центров.
Финальным аккордом прозвучала специально написанная активистами к юбилейной дате песня «Дом наш-Узбекистон» (музыка  Зарины Расуловой, слова Икрома Наво, Ольги Евсеевой, чирчикца ОлегаТена), а завершением вечера стал праздничный ужин в столичном зале торжеств «Навруз».
Самодеятельное творчество активистов-общественников АККЦУ, подготовленный совместными усилиями масштабный юбилейный проект  – наглядное подтверждение сохранения традиционного культурного наследия, вклад в диалог культур.
Надежда И.
Пресс-служба АККЦУ.