К «Международному Дню толерантности»
21.11.2017
80 лет: в единой семье Узбекистана
21.11.2017

Встреча с делегацией города Хигашикава

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя председателя Комитета К.Ишанходжаева с представительной японской делегацией мэрии г.Хигашикава во главе с заместителем мэра господином Н.Ичикава в рамках пребывания их в нашей стране. Целью визита японских гостей является обсуждение вопросов по широкому спектру сотрудничества между двумя странами и расширения связей в культурно-гуманитарной, образовательной и других сферах деятельности, налаживания  партнёрских связей с городами Узбекистана.

Приветствуя гостя заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана №УП-5046 от 19 мая 2017г., который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.
Отмечено, что с первых лет обретения независимости Узбекистан проводит активную деятельность по налаживанию культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами. Япония занимает особое место в укреплении дружественных отношений с Узбекистаном, культурные связи двух стран развиваются быстрыми темпами, и данный визит будет служить укреплению сотрудничества и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Было подчёркнуто, что в Узбекистане в настоящий момент функционируют 3 общества дружбы это: ассоциации «Фукусима-Узбекистан», «Фукуока-Узбекистан» и общество стран «Япония-Евроазия». Создание общества дружбы «Хигашикава-Узбекистан» послужит налаживанию и более широкому углублению культурно-гуманитарных отношений между двумя странами.

В свою очередь Н.Ичикава поблагодарил за организацию данной встречи и рассказал о цели визита делегации Японии в Узбекистан. Город Хигашикава расположен в самом центре острова Хоккайдо с населением 8 тысяч человек. В 2013 году были установлены дружественные отношения Хигашикава с Узбекистаном. С 2014 года город принимает студентов из 5 ВУЗов Узбекистана по краткосрочному обучению японскому языку. Общее количество студентов, прошедших стажировку в японской школе Хигашикава за три года составило более 100 человек. Студенты изучают не только японский язык, но и ряд проводят занятий по ознакомлению с историей и культурой Японии, таких как чайная церемония, национальные танцы, приготовление национальных блюд и др. Хигашикава является также центром фотоискусства для фотолюбителей со всего мира. С 2015 года проводит Международный Фото фестиваль среди студентов академических лицеев и колледжей с целью установления дружественных контактов, содействуя международному взаимопониманию посредством искусства фотографии.
Стороны заверили в том, что приложат все усилия для успешного развития отношений по различным направлениям взаимовыгодного сотрудничества.
В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.