Участникам торжественного мероприятия, посвященного 80-летию проживания корейцев в Узбекистане
20.11.2017
Встреча с делегацией города Хигашикава
21.11.2017

К «Международному Дню толерантности»

В конференц-зале Ташкентской Епархии состоялось заседание круглого стола, посвящённого «Международному Дню толерантности». На мероприятии приняли участие представители Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Владыка Викентий, сотрудники Республиканского Украинского культурного центра «Славутич», Центра «Межнациональное согласие и толерантность», общества «Узбекистан-Украина», учёные Национального Университета имени Мирзо Улугбека, а также журналисты.

Тема круглого стола «Толерантность – основа взаимопонимания, уважения и согласия, важнейший фактор мира и стабильности в многонациональном Узбекистане» стала основой выступлений участников мероприятия.
Глава Среднеазиатского Митрополичьего Округа Владыка Викентий в своём приветственном слове подчеркнул, что Узбекистан один из немногих государств мира, где люди разных национальностей живут в дружбе и согласии как одна большая семья. В Узбекистане гарантируется свобода совести. Это находит свое воплощение в нашей повседневной жизни. Ярким тому примером служит визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Узбекистан. В ходе визита он высоко оценил государственную политику, осуществляемую в нашей стране по укреплению межнационального мира и согласия, атмосферы дружбы и взаимоуважения между представителями различных религий, а также социально-экономические реформы, проводимые в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. В ходе встреч с верующими он стал непосредственным свидетелем отношений толерантности и гостеприимства в стране. Он отметил, что благодаря таким искренним отношениям достигается всестороннее развитие.

Заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана, который, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.
Сегодня в нашей стране проживают представители более 130 наций и народностей, в республике успешно функционируют 138 национальных культурных центров, 34 обществ дружбы. Созданы все необходимые условия для бережного сохранения их культуры, обычаев и традиций. Это призывает всех наших соотечественников независимо от их социального происхождения, религии и национальности жить и трудиться во благо Родины, сплотиться вокруг единой цели – внести достойный вклад в процветание страны.

В докладах выступающих было отмечено, что с первых лет обретения независимости в Узбекистане в числе важнейших приоритетов государственной политики были определены развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, гражданского согласия в обществе, обеспечение равных прав и возможностей для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, любви и преданности Родине. В этом вопросе Узбекистан может быть примером для многих государств мира, где вопросы национального согласия и взаимопонимания между людьми разных национальностей приводят к кровопролитию и нестабильности в стране.

Участники круглого стола заслушали доклады учёных и историков на темы: «Толерантность – объективная реальность ХХ века», «Исторические корни толерантности в Узбекистане», «Советская репрессивная политика в 20-х – 30-х годах в Узбекистане (на примере национальных меньшинств)» и др.