Конфессиялараро мулоқот ва диний бағрикенглик – жамият барқарорлиги гарови
17.11.2017
Выставка «Память. 1937-2017»
17.11.2017

Религиозная толерантность – основа развития

В Ташкентском исламском университете в связи с 16 ноября – Международным днем толерантности состоялась международная научно-практическая конференция на тему “Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность – гарант стабильности общества”. 
В мероприятии, организованном Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Ташкентским исламским университетом и представительством ЮНЕСКО в нашей стране, приняли участие специалисты по делам религий из Германии, Израиля, Италии, Польши, России, Таджикистана, эксперты, представители дипломатического корпуса и международных организаций, руководители религиозных конфессий, профессора-преподаватели, студенты.

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов, ректор Ташкентского исламского университета Р.Абдуллаев, глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране Д.Бадарч и другие отметили, что в Узбекистане в мире и согласии, в духе принципов великодушия и братства проживают представители различных наций, сегодня в созвучии великим историческим традициям толерантности представителям более 130 наций и народностей гарантирована свобода совести и вероисповедания.

Участники конференции также подчеркнули, что выступление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН служит важным руководством к действию на пути укрепления согласия, межрелигиозной толерантности, мира и спокойствия не только в нашей стране, но и в Центральной Азии, в мире в целом, что эти аспекты также нашли свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В Узбекистане действуют около 2 250 организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям. В специализированных на религиозном обучении образовательных учреждениях, в частности, в Ташкентском исламском университете, медресе, исламских средних специальных образовательных учреждениях, христианских семинариях подготавливаются ведущие специалисты в области религии.

Сегодня в нашей стране функционируют около 140 национальных культурных центров. В них представители различных наций и народностей осуществляют широкомасштабную работу по изучению своего родного языка, сохранению национальных ценностей, истории, культуры, доведению их до молодежи, по продвижению идей межнационального согласия и великодушия.

На конференции с докладами по теме выступили председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Юсупов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий У.Алимов, член Совета по связям с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации О.Гончаров, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Ватикан в нашей стране Ч.Мильоре, глава Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви, митрополит Викентий, апостол Берлин-Бранденбургского округа Новоапостольской церкви В.Надольни и другие.

В рамках мероприятия организована выставка подготовленных религиозными организациями, национальными культурными центрами изданий, фотографий, образцов прикладного искусства, отражающих атмосферу межнационального согласия, религиозной толерантности в Узбекистане.

Улугбек Асроров, УзА