Миллатлараро ҳамжиҳатлик – тинчлик ва барқарорлик омили
16.11.2017
Конфессиялараро мулоқот ва диний бағрикенглик – жамият барқарорлиги гарови
17.11.2017

Межнациональное единство – фактор мира и стабильности

Состояние и тенденции развития межнациональных отношений в нашей стране, динамика их изменений за годы независимости стали темой проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» очередного социологического опроса в рамках выполнения указов Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» от 19 мая 2017 года и «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года. 

Результаты опроса показывают, что узбекистанцам свойственна устойчивая установка на мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе. Абсолютное большинство (99,8 процента) респондентов считает это самым ценным достоянием и достижением Узбекистана.

По мнению опрошенных, основой межнационального и гражданского согласия в обществе являются: государственная национальная и социальная политика; изначально присущие нашему народу великодушие, благородство, милосердие и доброжелательность; забота государства о простых людях; стабильность развития экономической и социально-политической сфер.

Исследование выявило, что отношение граждан к Узбекистану как к своей любимой Родине по-прежнему является доминирующим. При этом респонденты высоко оценивают соблюдение в полном соответствии с Конституцией Республики Узбекистан их прав и свобод (97,9 процента).

Кроме того, мониторинг общественного мнения выявил устойчиво положительные чувства узбекистанцев в связи со своим гражданством. Абсолютное большинство (89,4 процента) респондентов испытывает гордость при осознании себя гражданином Узбекистана, что подтверждает высокую степень выраженности чувства гражданственности и патриотизма среди представителей всех наций и народностей, вне зависимости от возраста и вероисповедания.

Результаты исследования позволяют констатировать, что в общественном мнении Узбекистана (83,4 процента) доминирует представление о том, что в стране благодаря эффективной и мудрой государственной политике отсутствуют какие-либо предпосылки для конфликтов и разногласий на национальной почве. 80 процентов респондентов уверено, что и в будущем стабильность общества в межнациональном плане будет сохраняться.

Следует подчеркнуть, что важным фактором укрепления межнационального и гражданского согласия в обществе, мира и стабильности более 90 процентов участников опроса считают внедрение новой системы активного и открытого диалога с населением и создание Виртуальной и народных приемных Президента нашей страны, что также обеспечивает социальную справедливость, защиту прав и свобод граждан.

В целом результаты опроса наглядно свидетельствуют, что в общественном мнении Узбекистана преобладает высокая оценка населением (95,1 процента) достигнутых в стране за 26 лет независимости мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия в обществе. Меры по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений в стране, определенные в указе Президента Республики Узбекистан от 22 мая 2017 года, способствуют закреплению в общественном сознании граждан страны чувства большой многонациональной семьи.

По материалам Центра

изучения общественного мнения 

«Ижтимоий фикр»

Л.Пак, УзА