Фотовыставка «Знаете ли Вы Бельгию?»
03.11.2017
“Ўзбекистон–Қозоғистон”: дипломатик муносабатлар ўрнатилганлигининг 25 йиллиги” мавзуида халқаро конференция
06.11.2017

Круглый стол: «Роль народной дипломатии в развитии дружеских отношений между народами Узбекистана и Латвии»

В Музее истории связи состоялся “круглый стол” на тему «Роль народной дипломатии в развитии дружеских отношений между народами Узбекистана и Латвии».  Организаторами мероприятия выступили Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с посольством Латвии в Узбекистане и обществом дружбы “Узбекистан – Латвия”. Данное мероприятие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

         В мероприятии приняли участия представители дипломатического корпуса Латвии в Узбекистане, ТПП Республики Узбекистан, Государственного комитета по развитию туризма в Узбекистане, Академии Наук РУ, Центра новейшей истории Узбекистана при АНРУз, общества дружбы “Узбекистан – Латвия”, а также СМИ республики.
Проведение данного круглого стола было обговорено во время встречи в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан заместителя председателя Комитета К.Ишанходжаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии в Узбекистане господином Михаилсом Попковсом в октябре с.г.

Приветствуя участников круглого стола вр.и.о. заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан З.Абидов рассказал гостям о структуре Комитета, её особенностях и созданных условиях в нашей стране представителям разных национальностей и народностей.
Он также подчеркнул, что сегодня Комитет координирует деятельность 138 национальных культурных центров и 34 обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами.

Чрезвычайный и Полномочный Послом Латвии в Узбекистане господин Михаилс Попковс выразил особую благодарность за организацию такого рода важного мероприятия и отметил, что отношения между нашими странами плодотворно развиваются на протяжении 25 лет. В успехе этих связей особую роль имеет народная дипломатия. За прошедшие с этого исторического события годы обе наши страны достигли значительных результатов в социальном развитии, экономическом росте и обеспечении долгосрочной стабильности. Успешное развитие двусторонних отношений между нашими странами включают в себя регулярные контакты на высоком уровне. Сегодня Узбекистан и Латвия во взаимоотношениях достаточно объёмной и солидной наработанной правовой базой. Между двумя странами подписано более 65 документов двустороннего характера в различных сферах сотрудничества. Между государствами действует режим наибольшего благоприятствования.

В рамках круглого стола обсуждены вопросы развития туризма в республике, привлечение инвестиций, налаживание гуманитарных образовательных связей и др.
В фойе музея была организована выставка экспонатов народно-прикладного искусства Узбекистана, которая вызвала большой интерес участников мероприятия.