Яхши қўшничилик, ўзаро ҳурмат ва эътибор – тотувликка эришишнинг муҳим шарти
21.10.2017
«Прекрасен наш союз!» Ташкент вспоминает Пушкина
23.10.2017

В Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева состоялось открытие нового зала «Узоры страны Огней»

В этот день в Азербайджанском культурном центре при посольстве Азербайджана в Узбекистане царила атмосфера большого праздника. Для участия в нем были приглашены известные деятели культуры и искусства, многие друзья Азербайджана, журналисты.
На торжественной церемонии по случаю открытия музея ковров в большом зале Культурного центра гостей приветствовал его директор Самир Аббасов. Говоря об успешном развитии узбекско-азербайджанского сотрудничества в области культуры, открытии зала «Узоры Страны Огней», он, в частности, отметил: «Азербайджанское ковроткачество – это вечно живое искусство, отражающее талант и способности нашего народ, это также дорогие образцы искусства, в которых живут культура и история нашего народа. Именно поэтому изучение истории, сохранение и передача будущим поколениям этих образцов находится в центре внимания нашего государства».
Азербайджан – страна богатой и древней культуры. С древних времён эта земля известна самыми разными видами национального искусства. Среди этого разнообразия, ковроткачество – это яркая страница в мировой истории искусства. Можно сказать, это «визитная карточка» Азербайджана. Богатая природа, высокий уровень культуры, развития общества, и конечно глубокое художественное мышление народа создает хорошие условия для всестороннего развития искусства ковроткачества.
Подробное описание этих ярких, красочных изделий можно встретить в произведениях таких великих азербайджанских поэтов средних веков, как Гатран Тебризи, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви и других авторов, а также в древнем эпосе «Китаби Деде Коркуд». Совсем недавно, будучи в Баку по приглашению Международного фонда «Евразия-Пресс» мы побывали в Национальном музее ковров им. Г.Алиева и воочию увидели эту необыкновенную красоту. Описать это невозможно, экспозицию надо видеть. Представленные здесь ковры отражают в себе яркую неповторимую природу Азербайджана – синее небо и зеленый лес, белые снежные вершины гор, золото осени, одним словом, отражает всю красоту жизни. Уже в средние века из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Они имеют довольно сложный орнамент, неповторимые узоры и это находит свое отражение в произведениях и миниатюрах не только азербайджанских, но и известных европейских художников.
Во второй половине XVIII века в северной части Азербайджана были небольшие феодальные ханства – Шекинское, Бакинское, Губинское, Карабахское, Иреванское, Гянджинское, Нахчыванское, Ширванское. В это время производство ковров сильно расширилось, каждое ханство имело свою ковровую мастерскую. В следствие этого возникли самостоятельные школы изготовления ковров.
На сегодняшний день в стране функционируют следующие школы ковроделия: Ширванская, Бакинская, Кубинская, Казахская, Гянджинская, Тебризская и Карабахская. И все они при поддержке государства. Успешно развиваются. Сегодня старинные азербайджанские ковры хранятся в самых престижных залах России. США. Франции, Великобритании и многих других стран. В 2006 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева создан диск под названием «Азербайджанские ковры», который содержит 215 изображений, 15 видеоклипов и статей по искусству азербайджанских ковров. Здесь есть разделы по истории, технике, школам ковроткачества, образцам ковров, коллекциям в музеях мира. В ноябре 2010 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева и лично первой леди Азербайджана – Мехрибан Алиевой «Традиционное искусство ковров в Азербайджане» включено в список ЮНЕСКО.
Как рассказал Самир Аббасов, в 1967 году был создан первый в мире Музей Ковра в Азербайджане, где регулярно проводятся международные конференции, посвящённые этому виду искусства. А зарубежные гости все чаще и чаще увозят себе домой ковры ручной работы местных мастеров. В Азербайджане есть «Ковровый тур», который даёт возможность побывать в ковровых мастерских, познакомиться с традициями коврового искусства, принять участие в процессе создания ковра. В программу этого тура входит посещение Азербайджанского Государственного Музея Ковра и Народно-прикладного искусства, где вниманию туристов представлены азербайджанские ковры всех школ и направлений.
В 2014 году в Баку, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялось открытие нового уникального здания Музея ковров. Автор проекта – известный австрийский архитектор Франс Янтс. Это необычное и неповторимое по архитектурному решению здание выполнено в форме коврового рулона. В Музее созданы все условия для сохранения и показа уникальной коллекции всех школ и направлений азербайджанских ковров. В этом году Музей отмечает свой юбилей. Единственному и первому в мире Музею Ковра – 50 лет. По Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, начиная с 2016 года, 5-ое мая в Азербайджане объявлено, как «День ковра». Он отмечается в стране, как профессиональный праздник.
И в Ташкенте теперь есть отличная возможность познакомиться с прекрасными и неповторимыми образцами ковров Азербайджана. Открытие Музея азербайджанских ковров еще раз продемонстрировало большой талант и способности азербайджанского народа, глубокую и богатую культуру дружественной страны. Как рассказала в интервью сайту Культура Уз. специалист Культурного центра им. Г. Алиева Кифайят Пирмамедова, на территории Азербайджана сейчас успешно развиваются самые разные виды культуры, искусства. Открытие зала ковров, его интереснейшая экспозиция еще одно тому свидетельство. Почти в каждом районе, поселке у нас в стране занимаются ковроткачеством. Здесь представлено 7 основных школ ковроткачества в Азербайджане, а также литература о коврах. В этом прекрасном зале можно видеть в чем их общность и чем они различаются. Ковер — это не только красота, ковер — это тепло, это уют, это сама жизнь. Ковер — это целая философия, потому что, глядя на него, узнаешь очень многое.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz