ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ СЛУЖИТ УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ
19.10.2017
Яхши қўшничилик, ўзаро ҳурмат ва эътибор – тотувликка эришишнинг муҳим шарти
21.10.2017

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ: НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 октября принял делегацию участников международной конференции «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана» во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шайхом уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостей, особо отметил, что организация конференции и участие в ее работе представительных делегаций зарубежных стран являются еще одним свидетельством расширяющегося международного сотрудничества, нацеленного на укрепление межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, развитие межконфессионального диалога.

Подчеркнуто, что эти совместные усилия призваны продвигать в мире истинные ценности и подлинно гуманистические цели священного ислама, эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, таким как международный терроризм и экстремизм.

«Просвещение против невежества» – обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидация безграмотности и невежества – эти принципиальные подходы Узбекистана были неоднократно озвучены на авторитетных международных форумах.

Президентом Узбекистана на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была выдвинута инициатива о принятии специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность».

Следует отметить, что сегодня в нашей стране ведется целенаправленная практическая работа в этом направлении, расширяется международное сотрудничество.

В частности, в целях изучения великого наследия наших предков и передачи бесценных знаний будущим поколениям в Самарканде создается Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, в Ташкенте – Центр исламской цивилизации.

На встрече подчеркивалось, что современные глобальные процессы, усиливающиеся вызовы и риски безопасности и стабильности обуславливают необходимость объединения усилий, развития межконфессионального сотрудничества и диалога. Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления межнационального согласия и религиозной толерантности, развития образования и нравственного воспитания молодежи.

Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде выразил глубокую благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за теплый прием, а также передал искренние приветствия и наилучшие пожелания от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Гости встречи высоко оценили проводимую в нашей стране последовательную работу по обеспечению толерантности и взаимного уважения, религиозной свободы, защите прав верующих.

Участники международной конференции заверили о готовности к продолжению активного диалога и полномасштабного сотрудничества с Республикой Узбекистан в целях обеспечения мира, согласия, стабильности и процветания.

УзА