Встреча с послом Латвии
19.10.2017
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ: НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА»
20.10.2017

ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ СЛУЖИТ УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои 18 октября прошла международная конференция на тему «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана».

Конференция организована Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Управлением мусульман Узбекистана, Государственным комитетом по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики и Управлением мусульман Кавказа.

В мероприятии приняли участие известные государственные и общественные деятели Узбекистана, Азербайджана, России, Германии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Украины, главы международных организаций, ученые-богословы, представители правительств и парламентов Узбекистана и Азербайджана, а также аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Конференция началась с прочтения суры из Корана.

Приветственное послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева участникам международной конференции зачитал Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султанов.

Приветственное послание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева зачитал председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики М.Гурбанлы.

Есть глубокий символический смысл в том, что международная конференция на тему исламской солидарности проходит в Узбекистане. В нашей стране, расположенной в центре Великого шелкового пути, издревле в дружбе и согласии проживают представители различных наций и религий, взаимно дополняя и обогащая культуру друг друга. Наши великие предки Имам Бухари, Имам Матуриди, Имам Термизи, Махмуд Замахшари, Бурханиддин Маргинани, Мухаммад Каффол Шоши, Абдулхолик Гиждувони, Бахоуддин Накшбанд, Хожа Ахрор Вали, Мухаммад Хоразми, Ахмад Фаргони, Абу Райхон Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек, Алишер Навои внесли огромный вклад в развитие мировой науки и исламской цивилизации.

В годы независимости возрождены наши религиозные ценности. Конституцией Республики Узбекистан и Законом «О свободе совести и религиозных организациях» гарантированы свобода совести и вероисповедания. Предоставлена широкая свобода и условия для развития религиозного образования и отправления религиозных обрядов. Священный Коран и его трактовки, хадисы и другие священные книги издаются на узбекском языке многотысячными тиражами. Благоустроены места захоронения великих предков, их юбилеи широко отмечаются в международном масштабе.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание почитанию духовного наследия нашего народа, развитию просвещенной исламской религии. Проводится последовательная работа по изучению и изданию произведений наших великих предков, благоустройству священных мест поклонения.

Реконструированы мавзолеи Имама Термизи в Сурхандарьинской, Абу Муин Насафи в Кашкадарьинской, место поклонения Нурота в Навоийской областях и ряд других святынь.

В Самарканде организован Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, в Сурхандарье – научно-исследовательский центр Имама Термизи. Организуются школы хадисоведения в научном центре Имама Бухари в Самарканде, изучения каляма – при центре Имама Матуриди, школы исламского права – в научном центре Маргинани в Фергане, суфизма – в центре Бахоуддина Накшбанда в Бухаре, догматики – в центре Абу Муин Насафи в Кашкадарье.

В возводимом в соответствии с постановлением Президента нашей страны от 23 июня 2017 года Центре исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан начата работа по изучению и научному исследованию огромного духовного наследия наших предков, их вклада в развитие мировой науки.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах уделено особое внимание вопросам укрепления безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия. Осуществляемая в данном направлении работа еще более укрепляет атмосферу единства и сплоченности, доброты и милосердия в нашем обществе.

Президент нашей страны на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул предложение по принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Основной ее целью является содействие утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

На днях в нашей стране побывал Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид. Он дал высокую оценку преобразованиям и реформам, осуществляемым в Узбекистане на пути развития гражданского общества, обеспечения толерантности и свободы совести, защиты прав верующих.

Наша страна наряду с поддержкой традиций ислама также развивает сотрудничество с исламскими государствами. В частности, взаимоотношения между Узбекистаном и Азербайджаном имеют глубокие корни, основываются на схожести национальных традиций, языка и религии.

Солидарность и взаимное уважение наших народов ярко демонстрирует и развитие связей в культурно-гуманитарной сфере. В городе Баку установлен памятник Алишеру Навои, в Ташкенте – памятник Низами Ганжави. Одна из улиц азербайджанской столицы названа именем нашего великого предка Мирзо Улугбека, а одна из улиц Ташкента – именем известного сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. Наши соотечественники азербайджанской национальности проживают бок о бок, в дружбе и согласии со многими другими нациями и народностями, вносят свой достойный вклад в развитие Узбекистана.

Международная конференция на тему «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана» еще раз продемонстрировала схожесть менталитета и устремлений двух братских народов.

Она была направлена на популяризацию идей исторически сформированных в Узбекистане и Азербайджане религиозной толерантности и межнационального согласия, поддержание мира и спокойствия, межрелигиозной толерантности и сотрудничества, защиту наших народов, особенно молодого поколения, от чуждых идей, широкую пропаганду достигнутых результатов.

На конференции на примере Узбекистана и Азербайджана прошли обсуждения на такие темы, как свобода религии и вероисповедания, межрелигиозный диалог, религиозные и национальные ценности, тяжелые последствия экстремизма и терроризма, их угроза международной стабильности.

Форум продемонстрировал приверженность наших стран идеям религиозной солидарности и толерантности, традициям межрелигиозного диалога, разработана совместная позиция по борьбе с актуальными угрозами и вызовами современности.

Международная конференция послужила поднятию научного и культурного сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном на новый уровень развития, внесла вклад в доведение до мирового сообщества миролюбивой и созидательной сути ислама.

В завершение мероприятия было принято Коммюнике конференции.

В конференции приняли участие Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов, Государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Комилов.

УзА