25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте
18.10.2017
Встреча с послом Латвии
19.10.2017

Праздник Башкирской культуры в Узбекистане

В Ташкенте во Дворце искусств Туркистон 7 октября  прошёл большой праздничный концерт, посвященный 26-летию независимости Республики  Узбекистан и 25–летию башкирского культурного центра им. А.З.Валиди.

Праздник был организован советом Башкирского культурного центра им.А.З.Валиди при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан и  комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Для участников праздника в фойе театра была подготовлена выставка народного творчества, а фольклорные ансамбли  встречали гостей веселыми народными песнями и плясками.

На открытие концерта с официальным приветствием выступили: председатель совета Башкирского культурного центра им. А.З.Валиди Ильшат Хасанов, начальник отдела науно-практических исследований методики и экспертизы  Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУз.  Бахтиёр Каримов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев и другие.

Выступающие поздравили участников мероприятия с праздником. Отметили, что представители башкирской диаспоры в Узбекистане занимают достойное место в государственных и общественных структурах республики,  бережно чтут свою культуру, язык и традиции. Пожелали всем мира, добра, благополучия и процветания.

В концерте, посвящённом этому событию, приняли участие: заслуженный артист Узбекистана Марат Хакимов, заслуженные  работники культуры Республики Татарстан  Раиса Баймурзина и Райхан Манняпова,Карим Джураев,молодые исполнители РавшанХоджаков и Габдулла Волков-Байназаров, лауреаты международных и республиканских фестивалей и конкурсов башкирское творческое объединение «Дуслык» и ансамбль «Жемчужина», вокальный башкирский ансамбль «Хандугас»,танцевальный

ансамбль «Ляйсян»,  клуб  «Агидель», театральная группа « Салава».

Настоящим украшением праздника стали гости из Государственной филармонии города Нефтекамска – заслуженный артист Башкортостана Раян Алтыншин, который порадовал зрителей проникновенными башкирскими народными песнями и мастер игры на башкирском национальном инструменте курае Идель Искужин  виртуозно исполнял башкирские мелодии и наигрыши, рисующие красоту природы Башкортостана, широту и музыкальную утонченность башкирской души. Под весёлые плясовую музыку танцевали почти все зрители, сидящие в зале.

Как отметила зам.председателя по культуре, режиссёр –постановщик концерта, кавалер ордена «Дустлик Раиса Баймурзина: концерт, посвящённый 26-летию независимости нашей любимой республики Узбекистан и  25-летию Башкирского культурного центра стал настоящим подарком для гостей праздника и показал развивающиеся дружественные культурные связи между Узбекистаном и Башкортостаном, самобытность и тесное переплетение разных национальных культур, а также то, что дружба народов – это великая созидающая сила.