Встреча с представителями ОБСЕ
18.10.2017
Праздник Башкирской культуры в Узбекистане
19.10.2017

25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте

Этот киносмотр проходит в Посольстве Народной Республики Бангладеш в узбекской столице. Фильмы, включенные в его программу, повествуют о том, какой большой и сложный путь прошел народ этой страны прежде чем ему удалось добиться независимости. Много для этого сделал известный политический деятель Муджибур Рахман, которого по праву называют отцом нации. Его трагическая гибель в те годы способствовала росту национально-освободительного движения и ускорила процессы преобразований в стране.

Программа была открыта Послом Бангладеш Масудом Маннаном, который выразил всем присутствовавшим свою благодарность за участие в кинофестивале и отметил, что подобные акции способствуют развитию двусторонних связей в сфере культуры. Для участия в нем из Бангладеш прилетел известный в этой стране кинорежиссер Танвир Мокаммел. В своем выступлении он сказал, что очень рад встрече с узбекскими коллегами, представителями прессы и выразил уверенность в том, что эти встречи дадут свои положительные результаты.

Танвир Мокаммел не только популярный кинорежиссер, но и автор ряда книг о Бангладеш. Он родился в 1955 году, создал шесть полнометражных художественных фильмов и четырнадцать документальных. Ряд из них награжден национальными и международными призами.

На фестивале, который длился три дня, можно было видеть такие остросоциальные художественные ленты режиссера Танвира Мокаммела, как «Lal Salu, «Lalon», а также «Глиняная птица»( реж. Тарикуе Масуд), документальные картины — Захира Райхана «Прекратить геноцид», Хоршеда Алама Чоудри «400 лет Дакки».

 

Б.Бабаев