Ахмед Шахид: Узбекистан демонстрирует готовность выполнять международные обязательства в сфере обеспечения и защиты общепринятых прав человека
16.10.2017
25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте
18.10.2017

Встреча с представителями ОБСЕ

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя председателя Комитета К.Ишанходжаева со старшим советником по политическим вопросам Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств господином Александром Ханжином в рамках пребывания его в нашей стране.

На встрече также приняли участие представители Казахского, Кыргызского, Русского, Таджикского и Туркменского культурных центров страны.

Приветствуя гостя заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана №УП-5046 от 19 мая 2017г., который являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.

Было отмечено, что с первых лет обретения независимости в Узбекистане в числе важнейших приоритетов государственной политики были определены развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, гражданского согласия в обществе, обеспечение равных прав и возможностей для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, любви и преданности Родине.

Особо следует отметить, что на сегодняшней день в республике успешно функционируют 138 национальных культурных центров, 34 обществ дружбы. Обучение в школах проводится на 7 разных языках, информация широко распространяется в средствах массовой информации.

Было подчёркнуто, что в разработанной по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах предусмотрены актуальные задачи, в т.ч. в сфере межнационального единства и религиозной толерантности, что служит важным фактором укрепления в нашей стране атмосферы межнационального и межконфессионального согласия. Созданный Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан играет важную роль в развитии национальных ценностей проживающих в нашей стране представителей наций и народностей.

В ходе встречи представители национальных культурных центров ознакомили гостей со своей деятельностью, которая направлена на укрепление дружбы и добрососедских отношений между представителями разных национальностей и созданных для этого условий в стране.

А.Ханжин озвучил  цель своего визита, отметив на имеющийся большой потенциал сотрудничества в различных сферах деятельности общественно-политической жизни страны. Он выразил мнение на долгосрочное тесное сотрудничество в этом направлении.

В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.

Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.