Дни культуры Таджикистана стали ярким событием
16.10.2017
Встреча с представителями ОБСЕ
18.10.2017

Ахмед Шахид: Узбекистан демонстрирует готовность выполнять международные обязательства в сфере обеспечения и защиты общепринятых прав человека

Об этом Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид заявил на встрече с журналистами в Ташкенте по итогам своего визита в Узбекистан. Для участия в ней были приглашены представители дипломатического корпуса, различных религиозных конфессий, неправительственных организаций.

Делегация, возглавляемая им в течении 11 дней, знакомилась с тем, как в нашей стране обеспечивается свобода религии и убеждений. Он сообщил о состоявшихся многочисленных встречах в Ташкенте, Бухаре, Нукусе и Фергане, знакомстве с деятельностью Института омбудсмена, Национального центра Узбекистана по правам человека, ряда министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры и других структур. Вместе с тем, подчеркивалось, что делегации были созданы все условия для получения необходимой информации, в частности, обеспечен доступ в колонию в поселке Жаслык, где созданы необходимые условия пребывания и жизни.

Узбекистан демонстрирует готовность выполнять международные обязательства в сфере обеспечения и защиты общепризнанных прав человека. Об этом говорилось на встрече Ахмеда Шахида с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, на которой было отмечено укрепляющееся конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество нашей страны с ООН и ее организациями. Один из главных приоритетов Стратегии развития Узбекистана – укрепление межнационального согласия и религиозной толерантности. Специальный докладчик ООН дал высокую оценку проводимому в нашей стране новому этапу преобразований и реформ по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, защите прав верующих и недопущению их дискриминации. Ахмед Шахид поддержал предложение о принятии специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», а также создание Международного исследовательского центра им.имама Аль-Бухари в Самарканде и Центра исламской цивилизации в Ташкенте.

Он был приятно удивлен узнав, как мусульмане живут в условиях светского государства, где царит толерантность и для этого созданы все условия. Будучи карьерным дипломатом А. Шахид рассказал также, он родом с Мальдивских островов, мусульманин, много прочитал книг о Бухаре и Самарканде.

— У вас великое прошлое, теперь надо создавать великое будущее, говорит Специальный докладчик ООН. Вызывает удовлетворение разработка проекта закона о противодействии экстремизму. Наряду с этим, Ахмед Шахид отметил позитивные изменения в стране, высказал и замечания. По итогам визита, в декабре будет представлен официальный доклад руководству Узбекистана. Вместе с комментариями он затем будет заслушан на сессии Совета по правам человека ООН в марте 2018 года. В ходе его подготовки продолжатся консультации с правительством Узбекистана, различными структурами для получения дополнительной подробной информации и разъяснений.

После завершения пресс-конференции Ахмед Шахид подвел ее итоги в интервью группе журналистов. Вот, что в частности, он сказал:

– Главным положительным моментом я считаю тот факт, что Спецдокладчик ООН по вопросам религии и убеждений получил приглашение со стороны правительства Узбекистана для проведения этой работы. Дело в том, что не все страны мира охотно соглашаются приглашать его, потому что он является независимым лицом и в докладе может быть негативная критика. Рад отметить, что Узбекистан пригласил меня, я с удовольствием поработал здесь и увидел здесь очень много положительных моментов. Второй положительный момент, который я хотел бы отметить, это реформы, которые проводятся под руководством Президента Шавката Мирзиеева. Они проводятся во всех сферах, касаются и прав человека, и свободы религии, убеждений. В частности, я хотел бы отметить один из самых положительных моментов, исключение 16 тысяч человек из так называемого спец списка, при этом правительство оказывает содействие в их реинтеграции в жизни общества. Третий момент, который касается реформ в Узбекистане, то, что ваше правительство делает это очень активно и результативно. Должен сказать, что этот процесс будет долгим и сложным, на этом пути надо создавать механизмы прозрачности, чтобы было видно участие в нем каждого гражданина.

В завершении Ахмед Шахид выразил признательность правительству за всестороннее сотрудничество в удовлетворении всех просьб о проведении встреч и предоставлении беспрепятственного доступа к интересующим его учреждениям. Вместе с тем, была выражена сердечная благодарность госорганам, негосударственным некоммерческим организациям и религиозным общинам, поделившимся своим опытом, оценками и видением. Проведенные открытые обсуждения помогли многое понять.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz