Дружба и плодотворное сотрудничество народов Азербайджана и Узбекистана основаны на многовековых традициях
14.10.2017
Ахмед Шахид: Узбекистан демонстрирует готовность выполнять международные обязательства в сфере обеспечения и защиты общепринятых прав человека
16.10.2017

Дни культуры Таджикистана стали ярким событием

В Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои 13 октября состоялась церемония торжественного закрытия Дней культуры Таджикистана.

Узбекский и таджикский народы издавна связывали общность истории, схожесть обычаев и национальных традиций, что позволяло на протяжении веков поддерживать тесный культурный диалог, обмениваться достижениями.

Эти традиции продолжаются и сегодня. Проведение в Узбекистане Дней культуры Таджикистана стало практическим воплощением сотрудничества на новом уровне.

Первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан О.Назарбеков, первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан И.Машрабов и другие отметили, что этот форум укрепил взаимосвязи в сфере искусства, культуры и духовности, дружбу и согласие между нашими народами. Встречи глав двух государств наполняют новым содержанием основанное на взаимном доверии социально-экономическое сотрудничество и служат его дальнейшему развитию.

В рамках Дней культуры состоялись концерты таджикских артистов, фотовыставка «Современный Таджикистан», выставка живописных работ, презентации книг поэтов и писателей, творческие вечера и встречи с деятелями искусства. Состоялся показ художественных фильмов таджикского кинорежиссера Носира Саидова «Зеркало без отражения» и «Учитель». Эти картины, завоевавшие успех на международных кинофестивалях, рассказывают о благородных человеческих качествах, честности и душевной чистоте.

– Сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном развивается на основе принципов взаимного доверия и уважения, – отметил первый заместитель министра культуры Таджикистана И.Машрабов. – Дружба и культурные связи между нашими народами еще больше укрепляются благодаря подобным праздникам и мероприятиям. Поклонники искусства Узбекистана с большой теплотой восприняли все мероприятия в рамках Дней культуры.

Церемония закрытия Дней культуры Таджикистана в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени А.Навои прошла в праздничной атмосфере.

– В Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, – говорит наша соотечественница Ш.Нуруллаева. – Они дружно и сплоченно проводят различные праздники и торжества. Подтверждением тому является участие в сегодняшнем вечере узбеков, таджиков, кыргызов, казахов, туркменов и представителей других национальностей. Регулярное проведение подобных мероприятий способствует приобщению людей к культуре других народов.

Дни культуры Таджикистана завершились концертной программой в исполнении таджикских и узбекских артистов.

 

Источник: ИА «Жахон»