Встреча с послом Польши
14.10.2017
Президент Узбекистана принял Специального докладчика ООН
14.10.2017

В Ташкенте отметили День независимости Армении

Дворец искусств «Туркистон» восьмого октября 2017 года вместил в своих стенах не только представителей многочисленной армянской общины, насчитывающей в настоящее время около пятидесяти тысяч граждан Узбекистана, но и гостей из Русского, Татарского, Татаро-Башкирского, Турецкого, Польского, Греческого и других национальных культурных центров. Открывая праздник, председатель Правления республиканского АНКЦ Мартин Вараздатович Сетян выразил благодарность руководству республики за поддержку и создание благоприятных условий для мирного и благополучного проживания армянской диаспоры в нашей стране. Он отметил важность сохранения культуры и традиций каждого народа, проживающего в Узбекистане, укрепления и развития дружественных отношений между ними.

Ежегодно 21 сентября Армения отмечает главный государственный праздник. В этот день в 1991 году народ страны на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости. –«Когда мы говорим о нашем доме, — мы подразумеваем не только нашу историческую родину Армению, но и Малую родину — Узбекистан и наши общие завоевания в экономике, политике, образовании, культуре Республики Узбекистан в эпоху Независимости», подчеркнул Мартин Сетян.  Представители армянской диаспоры в Узбекистане занимают достойное место в государственных и общественных структурах государства и вносят свой вклад в его процветание. В заключение выступления М. Сетян  поздравил армянскую диаспору с праздником, пожелал ей добра, мира и процветания, поблагодарил за вклад в укрепление дружественных отношений между Арменией и Узбекистаном.

Автор программы и ведущий концерта Павел Иваньян пригласил на сцену всенародную любимицу, легендарного диктора Узбекского республиканского телевидения со дня его основания, народную артистку Узбекистана Галину  Мельникову. Эта женщина обладает особой магнетической харизмой. Её радушно встречают на всех общественных праздниках и творческих вечерах как самого близкого человека — у нас в Узбекистане, в России, в Армении и даже в Америке.  Совсем недавно, в сентябре этого года, накануне 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимал участие глава нашего государства Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Галина Мельникова побывала в Америке с творческой группой — создателями документального фильма «Большое сердце Ташкента» (продюсером картины, руководителем  студии «Фаворра-фильм» Келдиером Хужаяровым и сценаристом исторического киноэпоса, известным журналистом Борисом Бабаевым). На премьерах в Нью-Йорке и Бруклине зрители по достоинству оценили фильм рассказывающий о подвиге узбекского народа в годы войны, когда Ташкент стал городом спасения для многих тысяч беженцев из оккупированных немцами районов страны.

    Галина Мельникова обратилась к собравшимся участникам праздника  с заветным приветствием для каждого армянина: «Цавт танем» («Возьму твою боль…») и привычным обращением при встрече всех жителей Узбекистана: «Салом алайкум!» («Здравствуйте!»).  Я счастлива  сказать о своей большой  любви к Узбекистану – нашему общему дому, где на этой богатой тёплой земле хорошо живётся в мире, взаимоуважении и дружбе боле ста нациям и народностям, отметила она.  От всей души благодарна организаторам за приглашение  на этот праздник, потому что мы все вместе  отмечаем не только День независимости Армении и Узбекистана, но это  ещё и праздник дружбы народов.

 

 В программе концерта выступили артисты разных национальностей: Каро Асриян (кларнет), Армен Асриян (доол); группа «Ардзаганк» — Армен Мирзоян, Артур Мирзоян, Карен Кочарян, Ридван Хамзаев; лауреат международного фестиваля «Узбекистан – наш дом», танцевальный ансамбль «Эрибуни» и детский коллектив «Ахпюр»; греческий ансамбль «Сертаки»; эстрадная певица Светлана Денисова, лауреат международного фестиваля «Узбекистан – наш дом», солист Николай Саркисян; группа иллюзионистов и многие другие.

В финале концерта участники праздничной программы вышли на сцену с песней «Армения моя». Самые юные артисты-дошколята держали транспаранты на разных языках с одним  высказыванием – заветной мечтой всех  поколений, девизом праздника и всей нашей жизни: «Жить в мире!». Концерт, посвященный Дню независимости Узбекистана и Армении, стал, можно сказать, настоящим подарком для гостей праздника, соотечественников, проживающих в Узбекистане,  еще одним символом укрепления дружеских связей  между народами Узбекистана и Армении.

                                                                 Гуарик Багдасарова